Новости Hardware

Умер Льюис Корнфелд, превративший сеть магазинов Radio Shack в раннего игрока на рынке ПК

В возрасте 97 лет ушёл из жизни Льюис Корнфелд (Lewis Kornfeld). Будучи президентом американской сети магазинов электроники Radio Shack, он в 1977 году с выпуском TRS-80 помог компании стать влиятельным игроком на зарождающемся рынке персональных и относительно доступных компьютеров. По словам его жены Роуз Энн Корнфелд (Rose Ann Kornfeld), смерть наступила от осложнений лимфолейкоза.

Когда Radio Shack представила TRS-80, персональные компьютеры продавались преимущественно в качестве наборов компонентов для последующей сборки энтузиастами-радиолюбителями. Господин Корнфелд представил законченный продукт, который потребители могли просто подключить к сети и использовать. Рынок домашних компьютеров тогда был по сути неопробованным, но господин Корнфелд гордился, что распознал на столь раннем этапе скрытый огромный потенциал.

«Ни у кого не было персональных компьютеров, — отмечал он в беседе с The Fort Worth Star-Telegram в 2006 году. — И я не знал о них. Но побывав в офисе одного из клиентов, увидел, как тот использует ЭЛТ-экран, подключенный к клавиатуре пишущей машинки. Я сказал: „Сообщи, когда я смогу играть в шахматы на ней, и если смогу, то я выведу эту штуковину через наши розничные сети“».

Льюис Корнфелд (слева) стал президентом сети Radio Shack в 1970 году и уволился в 1981 году (Fort Worth Library)

Материнская плата с процессором Zilog Z80 @1,7 МГц располагались в блоке клавиатуры TRS-80. Объём оперативной памяти базовой модели составлял 4 Кбайт. Для хранения и загрузки данных использовался магнитофон Radio Shack CTR-41, а в качестве монитора выступал немного модифицированный 12-дюймовый чёрно-белый телевизор RCA XL-100.

В рознице базовая модель этого компьютера стоила $600 (около $2300 в пересчёте на современный курс). Конкурирующие компьютеры, вышедшие в 1977 году и включавшие Apple II и Commodore PET, стоили от $200 до $1000 и более. Дорогие системы часто могли предложить больше памяти.

Ребёнок делает домашнюю работу на семейном TRS-80 (Jim Wilson/The New York Times)

TRS-80 стал хитом. Tandy Corporation, родительская компания Radio Shack, не была уверена в наличии спроса и планировала выпустить только 3000 компьютеров, но уже за первые 1,5 месяца продаж смогла реализовать 10 000 систем (всего за время присутствия TRS-80 на рынке система разошлась тиражом более 200 000). В 1979 году у TRS-80 был самый широкий выбор программного обеспечения на рынке микрокомпьютеров.

К 1983 году компьютеры и аксессуары для них, продвигаемые под девизом «Большое имя в маленьких компьютерах», уже были самыми продаваемыми продуктами Tandy. В том же году компания выпустила TRS-80 Model 100, один из самых первых портативных компьютеров. При стоимости в $800 (сейчас около $1900 с учётом инфляции) он мог работать от четырёх батареек AA и стал последней системой, для которой Билл Гейтс сам писал код.

Radio Shack TRS-80 Model 100

IBM вышла на рынок с собственным ПК в 1981 году и к концу 1980-х Tandy прекратила выпускать собственные компьютеры, начав продавать в сети магазинов Radio Shack системы от IBM.

Льюис Корнфелд родился в Бостоне в 1916 году. Получив образование по специальностям английский язык и журналистика в университете Денвера, он служил в морской пехоте США на тихоокеанском театре военных действий во время Второй Мировой войны. В 1948 году стал руководителем по рекламе Radio Shack, когда компания состояла лишь из одного магазина в Бостоне. В 1963 году Tandy Corporation, бывшая кожевенная компания из Форт-Уорта, приобрела сеть Radio Shack. В 1970 году он стал президентом Radio Shack и уволился в 1981 году, когда в сеть компании входило уже более 7000 магазинов, и до 2003 года состоял в совете директоров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥