Новости Hardware

PlayStation 2 для управления боевыми роботами

На презентации в Алабаме полковник США Эдвард М. Вард сообщил о том, что он купил 200 игровых приставок PlayStation 2 для... тренировок солдат. Была продемонстирована 0,5 кг модель стоимостью 2 000 долл. на гусеницах, с видеокамерой и длинным манипулятором. На самом деле, всё непросто. Бойцы, проводящие операции в Ираке, тренируются на игровых консолях для того, чтобы научиться управлять роботами. Совсем недавно мы уже сообщали о боевых роботах, которые Южная Корея лишь начала разрабатывать (только к 2011 году ожидаются работающие модели). А в США, похоже, роботы уже принимают участие в самых настоящих боевых операциях.
Эдвард М. Вард
Как стало известно, на данный момент армией США задействовано 2 400 роботов, правда большинство из них всё-таки не боевые, так что можно спокойно вздохнуть - до настоящих Терминаторов, к счастью, пока ещё далеко. Один из них, Fido, способен почувствовать в воздухе "запах" находящихся неподалёку взрывчатых веществ. Большинство разработанных роботов предназначены для нахождения и разминирования бомб, кроме того они снабжены сенсорами движения и видеокамерами, позволяя "стоящим за штурвалом" солдатам, узнать об обстановке. Управление роботами осуществляется на расстоянии до 100-200 м.
Демонстрация робота, управляемого PlayStation 2
Роботы, снабжённые видеосистемами, особенно полезны при выполнении миссий в замкнутых пространствах, например, домах. Это позволяет бойцам обнаружить террористов без риска для собственного здоровья. Но, конечно же, в армии США находятся и боевые роботы. Один из них - Talon, который снабжён оружием, точно действующим на расстоянии до 300 м. Эту модель применяли в миссиях в Ираке и Афганистане уже более 20 000 раз. В будущем, заверяет Эдвард, будут созданы более серьёзные боевые машины. Сейчас в разработке находится робот, способный самостоятельно доставить ранненых солдат с поля боя в госпиталь. Также в скором времени в ряды армии США вступит специальный патрульный робот с мощной бронёй и неслабым вооружением. Судя по всему, в ближайшие десять лет в военной сфере произойдёт переворот. Спрос на игроков в компьютерные игры и хакеров возрастёт до предела (для управления роботами и их взлома). Тематические материалы в статьях: - Роботы, весна 2005;
- Короткое замыкание-3;
- Роботы, роботы, роботы....

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥