Новости Hardware

Рынок x86-совместимых процессоров

Согласно результатам очередного исследования рынка x86-совместимых процессоров, проведенного Mercury Research, в четвертом квартале увеличились доли обоих крупных игроков, как Intel, так и AMD, а произошло это увеличение, в основном, за счет небольших производителей, таких как Via Technologies и Transmeta, совместно занимающим менее 2% рынка. Наиболее сложная ситуация сложилась у Transmeta, которая вынуждена была начать поиски партнера, чтобы вообще остаться на рынке. Доля Intel в четвертом квартале выросла до 82,2% по сравнению с 82% в предыдущем квартале, для AMD эти показатели составили, соответственно, 16,6% и 16%.

В то же время, AMD продолжает медленно, но последовательно отвоевывать доли процентов рынка у Intel. Несмотря на то, что четвертый квартал 2004 г. оказался для AMD очень тяжелым, 16,6% рынка – результат, зафиксированный за этот период – является наибольшим для компании за последние восемь кварталов. Значительной долей рынка за четвертый квартал AMD обязана бюджетным процессорам Sempron, значительно менее прибыльным, чем Athlon. Некоторый рост наблюдался также в сегменте серверных процессоров. У Intel наиболее прочные позиции были в сегментах процессоров для серверов и ноутбуков.

Исследование Mercury охватывает только x86-совместимые процессоры, чипы IBM PowerPC, применяемые в компьютерах Apple, или любые RISC-процессоры, используемые в серверах, не рассматривались.

Тематические материалы в статьях:

- Бюджетные процессоры 2004 года: AMD Sempron vs Intel Celeron-D ;
- Технологические планы Intel.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥