Новости Hardware

Хороший фокус – вычисляемый фокус

Одно из основных ограничений, с которым приходится мириться фотографам – тесная взаимосвязь величины диафрагмы, выдержки и глубины резкости. Принятие решения о параметрах экспозиции и объекте, по которому будет производиться фокусировка, происходит непосредственно перед съемкой, представляет собой довольно сложную задачу как для человека, так и для автоматики, а результат неправильно выбранных параметров на готовом снимке поддается коррекции лишь в незначительной мере. Разработка исследователей из Стенфордского Университета позволяет в корне изменить положение вещей, обеспечивая возможность «постфокусировки» с помощью сбора избыточной информации о характеристиках отдельных точек кадра при съемке и последующей обработки этих данных с применением специальных числовых функций, известных под названием пленоптических.
снимок, сделанный обычной камерой
Прототип пленоптической камеры был построен на базе обычного цифрового фотоаппарата, с тем отличием, что между основным объективом и сенсором размещен массив из 90 тыс. микролинз. Применение этого метода, помимо прочего, предусматривает съемку с полностью открытой диафрагмой, что дает особенно большие преимущества при недостаточном освещении и съемке быстро двигающихся объектов, когда автоматическая фокусировка затруднена, а традиционное решение для увеличения глубины резкости – уменьшение диафрагмы – приводит к чрезмерному затемнению деталей на снимке и появлению шумов. В качестве наглядного примера на первом снимке приведен результат съемки обычной камерой, а на двух остальных – пленоптической, с двумя вариантами «пересчитанного» уже после съемки фокуса.
снимок с пленоптической камеры
снимок с пленоптической камеры
Предполагается, что коммерческие реализации пленоптических камер будут с успехом применяться в научной микроскопии, в системах видеонаблюдения и для спортивных съемок. Тематические материалы в статьях: - Тенденции в цифровой фотографии. Часть 1 (Объективы);
- Анатомия цифрового фотоаппарата.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥