Новости Hardware

Прогнозы производителей системных плат на 2005 г

Тайваньские производители системных плат первого эшелона, Asustek Computer, Computer Systems (ECS), Gigabyte Technology и Micro-Star International (MSI) сделали свои прогнозы по уровню прибыли и отгрузок на 2005 г. Из четверых производителей наибольший рост по сравнению с прошлым годом ожидается у Asustek – компания прогнозирует рост доходов в размере около 55%, объем отгрузок системных плат, видеокарт и ноутбуков также должен существенно возрасти – сообщают источники.

Хотя доходы в 2004 г у ECS и уменьшились на 35%, ожидается, что в 2005 г. к положительной динамике компанию «вытащат» ноутбуки. В четвертом квартале 2004 г. было отгружено рекордное количество ноутбуков – 166 тыс. единиц, а в целом доля сегмента ноутбуков составила более 50% в общей сумме доходов компании за год. По предварительным данным, чистые убытки в размере около $20,7 млн. за третий квартал должны смениться прибылью после окончательного подведения итогов четвертого квартала. Из 513 тыс. ноутбуков, отгруженных ECS в течение 2004 г., 100 тыс. были поставлены американскому розничному гиганту Wal-Mart.

Gigabyte ожидает рост прибыли по сравнению с прошлым годом на уровне 12-15%, при этом планируемый рост отгрузок материнских плат – 10%. Основную часть прибыли планируется получить от поставок продукции за рубеж. Вероятно, компания намечает что-то существенно изменить в проведении этих поставок, потому что именно они, по оценкам экспертов, стали причиной убытков в размере $10-11,7 млн. за четвертый квартал 2004 г. Предварительная оценка прибыли Gigabyte за этот период аналитиками была уменьшена с $74,7 млн. до $62 млн.

MSI ожидает в 2005 г. получить прибыль на уровне $2,3 млрд., что соответствует 6% роста по сравнению с прошлым годом.

Тематические материалы в статьях:

- Обзор Hi-tech индустрии за неделю. Выпуск 25;
- Рынок ноутбуков: все будет хорошо?.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥