Новости Hardware

Развитие AMD Geode: Castle, Snowmass и Dragonfly

Источники сообщают, что AMD активно занимается дальнейшим развитием линейки x86-совместимых высокоинтегрированных процессоров Geode, и готовит выпуск трех новых моделей, известных под рабочими названиями Castle, Snowmass и Dragonfly. Предполагается, что Geode Castle будет производиться по 130 нм техпроцессу TSMC, поддерживать два модуля памяти DDR 400, включать в себя 128-бит генератор случайных чисел и работать на частотах до 1 ГГц, потребляя при этом менее 1 Вт. Ожидается также поддержка 66 МГц PCI и наличие кэша L1 объемом 64 КБ и L2 – 128 КБ.

По предварительным данным, Snowmass сможет работать в диапазоне напряжений 0,9 – 1,3 В и поддерживать, скорее всего, не Windows CE, а какую-то специализированную ОС. Ожидается наличие множества встроенных функций, очень низкое энергопотребление и даже, возможно, поддержка PCI Express, USB 2.0 и цифровых камер.

Наиболее продвинутым из всех развитий Geode должен стать Dragonfly, который будет производиться по 90 нм технологии и потреблять на 1,3 ГГц – 4 Вт, на 1,1 ГГц – 2 Вт и на 800 ГГц – 1,3 Вт. Предполагается поддержка SSE1, SSE2, MMX, бита NX и средств безопасности Microsoft Longhorn. Должен быть встроенный контроллер DDR-2 с поддержкой частот 533 и 666 МГц и четыре контроллера PCI Express.

Вполне возможно, что AMD сможет позиционировать некоторые из этих чипов в качестве конкурентов младших мобильных процессоров Intel. По поводу сроков выхода новых процессоров AMD пока ничего не известно.

Начало продаж DSC-P150 ожидается в сентябре по цене около $500.

Тематические материалы в статьях:

- AMD Athlon 64-939;
- Производство CPU. Планы на 2003-2007-й год.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥