Новости Hardware

Встречайте, господа: Intel Sonoma

Сегодня – день официального выхода следующего поколения платформы для мобильных приложений, на смену первого поколения Centrino приходит второе, известное под рабочим названием Sonoma. Своим названием, как и многие из продуктов Intel, новинка обязана географии США – в штате Калифорния есть гора, долина и целый округ с соответствующим названием, знаменитый до сих пор более всего своими винами. Запуск Sonoma привнесет большое количество изменений, которые соответствуют новому качеству и задают направление развития платформы на ближайшие несколько лет. В отличие от эволюционного развития от первоначального варианта Centrino к его более зрелым модификациям, иногда называемым Centrino+, в Sonoma предусмотрено применение новых версий всех трех основных элементов платформы – процессора, чипсета и модуля беспроводного интерфейса.

Intel Sonoma

Несмотря на все достоинства остальных элементов платформы, все же, пожалуй, самым интересным и новым ее элементом является чипсет Alviso, мобильный аналог настольного Gransdale-G. Наиболее значимые нововведения – поддержка FSB 533 МГц, памяти DDR2, четырех портов PCI Express, видеокарт с интерфейсом PCI Express 16x, нового модуля беспроводного интерфейса, Calexico 2 (802.11a/b/g). Графическое ядро интегрированной версии чипсета Alviso-GM, Intel GMA 900 улучшено по производительности, а также оптимизировано для вывода видео высокого разрешения, включая HDTV 1080i. В составе платформы предусмотрено применение южного моста ICH6-M, реализующего восьмиканальное (7.1) звуковое решение стандарта Audio HD, интерфейс Gigabit Ethernet, поддержку Serial ATA, ExpressCard.

Сердцем платформы станут новые поколения Intel Pentium M Dothan, начиная с модели 770 (2,13 ГГц). Это не значит, что предыдущие модели больше не смогут применяться, однако полностью скоростной потенциал раскроется только с новыми процессорами, работающими с FSB 533 МГц. По сообщениям источников, вместе с официальным представлением Sonoma, Intel представит также пять новых моделей Dothan, среди которых будут низковольтные и ультранизковольтные версии.

ядро Dothan

А так выглядит ядро Dothan. Благодаря переходу на 90 нм процесс, Intel удалось сохранить размеры ядра практически неизменными по сравнению с Banias (увеличение всего на 1 мм.кв). Зато место, занимаемое транзисторами, реализующими вдвое увеличенный кэш второго уровня, относительно общей площади подложки увеличилось существенно. Увеличение объема кэша L2 в Dothan сопровождалось совершенствованием средств для его использования – был реализован улучшенный модуль предварительной выборки (Enhanced Data Prefetcher). Еще одним нововведением в архитектуре процессора был аппаратный диспетчер оптимизации заполнения регистров при записи/чтении команд разной длины (Enhanced Register Access Manager). Наконец, вместе с Dothan из названий процессоров исчезла частота, замененная числовым трехзначным индексом модели.

модуль WiFi

О модуле беспроводного интерфейса Calexico 2 сказать можно следующее: поддерживает сети стандартов 802.11a/b/g, реализует шифрование WPA2, отличается небольшим энергопотреблением. Что касается вопроса энергопотребления платформы в целом, обещано, что с батареями аналогичной емкости Sonoma будет работать по времени не меньше, чем Centrino, несмотря на значительное увеличение производительности – это обеспечивается, конечно, повсеместным внедрением энергосберегающих технологий.

Сразу же после официального выхода Sonoma ожидается выпуск около 80 моделей ноутбуков на его базе от различных производителей, включая Dell, HP, IBM и Toshiba. К концу года Intel ожидает расширение количества предлагаемых систем, использующих новую платформу, до 150.

Тематические материалы в статьях:

- Fall Processor Forum 2004: процессоры завтрашнего дня;
- ITоги ноября `2004.
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥