Новости Hardware

Transmeta на CES 2005

Transmeta продемонстрировала действительно крохотную системную плату, предназначенную для ноутбуков. На ней реализованы слоты CF, DIMM и практически все остальные функции, которые можно встретить в портативном компьютере. Можно себе представить, насколько тонкими и легкими будут ноутбуки, в которых будет использована такая плата. Одна из таких моделей, толщиной чуть больше «тонкого» привода DVD, начнет продаваться уже скоро, по цене около $1900 с DVD-приводом, или $1500 – без него.

Transmeta laptop motherboard

Компания демонстрировала также процессор 2 ГГц Efficion, не называя сроков его выхода и не связывая его с миниатюрными системными платами. Была показана в действии технология Longrun 2, позволяющая в энергосберегающем режиме «глубокого сна» снизить потребление 2 ГГц процессора до 50-60 мВт, тогда как менее совершенные технологии обеспечивали потребление в диапазоне 150-200 мВт.

Наконец, на выставке Transmeta представила многочисленные медиацентры на базе PC, как отмечают очевидцы, более «отшлифованные», чем на предыдущем показе во время последнего Computex. Производительности текущих процессоров Efficion достаточно для декодирования нескольких потоков видео в реальном времени. Это, а также их способность обходиться при работе без шумных активных систем охлаждения, делают их неплохими кандидатами на применение в бытовых медиацентрах.

Тематические материалы в статьях:

- Fall Processor Forum 2004: процессоры завтрашнего дня.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥