Новости Hardware

Transmeta может свернуть производство процессоров

Уставшая нести непрерывные многомиллионные убытки Transmeta заявила о намерении основательно пересмотреть модель ведения своего бизнеса, включая разработку, развитие и продажу x86-совместимых процессоров семейств Crusoe и Efficeon. Вместо этого в качестве наиболее вероятного направления деятельности компании рассматривается лицензирование интеллектуальной собственности третьим лицам, как это, например, делает компания Rambus, насчитывающая всего около 200 человек персонала.

Процессоры Transmeta, создававшиеся как сверхнизкопотребляющие решения, нашли себе место в самых разнообразных экзотических приложениях, включая «тонких» клиентов и ультракомпактные ноутбуки, но выйти за пределы нишевого продукта так и не смогли. Несмотря ни на что, нужно отметить их влияние на общее развитие процессоров – например, хотя Intel и потешалась над продукцией Transmeta, но сама в это время активно занималась оптимизацией энергопотребления, кстати, так и не превзойдя ее по соотношению производительность/энергопотребление.

Transmeta уже лицензировала некоторые технологии, касающиеся снижения энергопотребления, компаниям NEC и Fujitsu, предположительно в 2005 г. она также сосредоточится на лицензировании улучшенных технологий управления мощностью и таким образом поправить свои дела и обеспечить прибыль акционерам. Более подробное обсуждение будущего компании намечено на 21 января, когда будет проведена конференция.

Тематические материалы в статьях:

- Fall Processor Forum 2004: процессоры завтрашнего дня;
- Охлаждение процессоров.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥