Новости Hardware

73-летний китаец создал поддельные картины на сумму $80 млн

Пей-Шен Цянь (Pei-Sheng Qian) был тихим и скромным жителем Нью-Йорка около четырёх десятков лет, однако, согласно недавней статье в New York Times, он в последние годы создал десятки модернистских подделок, проданных на общую сумму более чем $80 миллионов. В юности он участвовал в экспериментальном направлении искусства в Китае, но в США с трудом продавал свои картины (часто на улице), недолго работал на стройплощадке, испытывал проблемы с языком и коммуникациями.

Пей-Шен Цянь

Согласно обвинительному акту, он занялся мошенничеством, создавая подделки «неизвестных шедевров» таких именитых американских художников, как идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма Пол Джексон Поллок (Jackson Pollock) или другой представитель этого направления Барнетт Ньюман (Barrett Newman).

Пей-Шен Цянь жил и работал в этом принадлежащем ему доме в Куинсе

Пей-Шен Цянь начал продавать свои подделки заинтересованным в этом торговцам произведениями искусства в 1994 году. Он часто старил под солнцем свои работы, знакомился с подлинными работами для повышения своего мастерства. Схема мошенничества привлекла внимание ФБР в 2009 году, когда один из торговцев был заподозрен в продаже подделок. Хотя многих сообщников Пей-Шен Цяня удалось задержать, сам автор фальшивых картин долго оставался на свободе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥