Новости Hardware

Мы смотрим или на нас смотрят через очки Google Glass?

Очки дополненной реальности Google Glass вызывают живой интерес широкой публики, несмотря на то, что в продаже их пока нет. За последнее время пробные версии гаджета успели протестировать, разобрать, а кое-где и запретить их использование. Похоже, что и сами разработчики не сидят сложа руки. Новый патент Google, на который компания подала заявку ранее в этом месяце, описывает "систему отслеживания сосредоточенного взгляда". Судя по всему, в компании разрабатывают инновационный способ сбора информации о том, на что человек смотрит и более того — как он на это реагирует.  

  
В опубликованном описании патента указывается, что "алгоритм распознавания обрабатывает последовательность изображений с целью определения предметов, которые пристально рассматривались пользователем. Затем создается перечень распознанных объектов". Значительная часть патента касается случаев, когда система распознает, что пользователь наблюдает за рекламой. При этом предполагается сохранение информации о просмотренной рекламе и о том, как вел себя человек при её просмотре. Данные затем могут передаваться рекламодателям для анализа — удерживала ли реклама внимание или нет, испытывал ли человек интерес или просто пробегал взглядом. 
 
Дальше — больше. В патенте указывается, что заинтересованность пользователя в наблюдаемом им объекте может выдавать расширение зрачков... за которыми следит некое устройство, которое находится на голове. Это же устройство одновременно записывает и анализирует изображения. На основе собранных данных человеку может предлагаться направленная реклама, касающаяся тех предметов, которые он в недавнем времени где-либо пристально рассматривал. 
 
На самом деле, подобные технологии распознавания потребителя и направленной рекламы уже сегодня активно работают в Интернете. Скажем, если вы искали в сети определенные наушники, то вскоре заметите, что объявления на многих посещаемых сайтах будут показывать вам именно ту или очень близкую модель наушников, которую вы ранее искали. Рекламодатели тесно работают с поисковыми системами, собирая информацию для последующей таргетированной, а значит и более эффективной рекламы. 
 
Ничего не напоминает? В футуристическом блокбастере "Особое мнение" герой Тома Круза посещал торговый центр, в котором повсюду работала подобная направленная технология. Система распознавала героя, и в дальнейшем ему демонстрировались рекламные ролики, связанные с уже купленными им ранее товарами или с теми предметами, которые вызывали его интерес в текущий момент. Насколько известно, очки Google Glass пока не умеют отслеживать зрачок пользователя. Однако нетрудно представить, что подобный функционал вполне может появиться в будущем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥