Новости Hardware

AllThingsD: отставка Стива Балмера из Microsoft была ускорена под давлением совета

Согласно данным ресурса AllThingsD, ссылающегося на информированные источники, объявление о предстоящем уходе Стива Балмера (Steve Ballmer) с поста руководителя Microsoft на прошлой неделе оказалось более неожиданным, чем это хотела преподнести компания в своём анонсе — утверждается, что шаг не был запланированным и подготовленным заранее.

Хотя решение об уходе было принято господином Балмером, беседы журналистов с десятками людей внутри и вне компании, в том числе и близкими к делу, якобы показывают, что он не собирался так скоро покидать Microsoft, особенно после начала реструктуризации, которая была проведена во многом по его замыслу.

Источники утверждает, что планы господина Балмера по уходу были им радикально пересмотрены, когда девять членов совета директоров, включая и соучредителя Microsoft Билла Гейтса (Bill Gates), пришли к согласию, что для компании лучше, чтобы её текущий руководитель ушёл в отставку как можно раньше. Это обусловлено целым спектром усиливающихся проблем, стоящих перед компанией. Речь идёт и о борьбе за контроль над Microsoft, и о спаде в бизнесе. Немаловажную роль играет и то, что многие инвесторы винят господина Балмера в главных неудачах корпорации.

Кстати, в своём письме к сотрудникам Стив Балмер не только не поблагодарил, но даже ни словом не обмолвился о Билле Гейтсе, с которым был тесно связан всё время работы в Microsoft. Как сообщается, внутри компании этот факт рассматривается сотрудниками в качестве косвенного подтверждения причастности господина Гейтса к увольнению Стива Балмера и существующих разногласий между ними. Билл Гейтс тоже прокомментировал уход своего давнего партнёра предельно сухо: «Как член комитета по назначению преемника я буду тесно сотрудничать с другими членами совета для выявления нового выдающегося исполнительного директора. Мы рады, что Стив будет оставаться в своей роли вплоть до принятия новым исполнительным директором своих обязанностей».

Другие источники AllThingsD сообщают, что такой нейтральный анонс был сделан с той целью, чтобы у общественности не создалось впечатления, будто Стив Балмер уже по сути ушёл из компании — ведь произойдёт это только в 2014 году. Те же информаторы отмечают, что Билл Гейтс не подталкивал господина Балмера к скорому уходу, но и не поддерживал его в совете. Стоит отметить, что раньше он неизменно выступал в защиту Балмера, несмотря на усиливающееся внешнее давление со стороны многих руководителей IT-индустрии и мнения других членов совета директоров.

Очевидно, что господина Балмера будут довольно строго судить аналитики и рыночные наблюдатели по одному простому показателю: в конце 1999 года, за день до его прихода на пост исполнительного директора Microsoft, рыночная капитализация компании составляла $600 млрд, а за день до официального объявления о желании уйти — уже $270 млрд на фоне стремительного роста новых гигантов вроде Apple, Google, Facebook. Это неприятные цифры, особенно на фоне общественного мнения, что господин Балмер не заметил ряд ключевых тенденций рынка за время своего руководства Microsoft. Несмотря на рост доходов, инвесторы и многие другие считают, что при Билле Гейтсе компания благоденствовала, а при Стиве Балмере начался упадок.

Но до последнего времени не было никаких признаков грядущей смены руководителя. Месяцем ранее поддержанная советом директоров реорганизация программного гиганта поставила господина Балмера в центр новой структуры управления «One Microsoft». И на момент анонса Стив Балмер дал ясно понять, что он собирается остаться в обозримом будущем у руля корпорации: «Многое меняется. Но несмотря на это, ключевые вещи останутся прежними. Наши потрясающие люди, наш дух, наш выбор, наша уверенность в преобразующей мощи технологий… Поэтому я каждый день работаю с энтузиазмом. Поэтому мы развивались ранее и развиваемся сейчас. Потому что мы не закончили. Вперёд».

Сообщается, что начальный этап преобразований вызвал определённый хаос внутри компании, который привёл к достаточно сильному недовольству сотрудников. Ухудшило ситуацию и то, что ведущаяся реструктуризация негативно отразилась на прибыльности Microsoft (стоит лишь вспомнить, какой шум вызвали $900-млн убытки, вызванные чрезмерными запасами нераспроданных Surface RT).

На фоне медленного принятия рынком Windows 8 и прогнозов о том, что следующий квартал будет ещё более слабым в финансовом отношении, совет директоров, по-видимому, решил, ускорить отставку господина Балмера. Наиболее существенным в этом решении, как сообщается, стало беспокойство совета директоров из-за давления влиятельного вкладчика ValueAct.

Между тем, сам Стив Балмер в беседе с ресурсом ZDNet недвусмысленно указал, что решил недавно ускорить своё решение об уходе: «Я сказал себе, что давно думал о времени ухода, но более определённый выбор момента стал очевиднее для меня в последние несколько месяцев». На вопрос о мнении Билла Гейтса (считал ли он, что лучше уйти или же полагал, что нужно остаться), господин Балмер ответил: «Билл уважает моё решение. Я имею ввиду, что это одна из тех вещей, которые в конечном итоге должны быть личным решением».

Инсайдеры Microsoft считают, что столь резкая перемена настроения Стива Балмера произошла совсем недавно: сообщается, что он с энтузиазмом участвовал во встречах, посвящённых пересмотру бизнеса компании и её новой структуры. Кроме того, он многим сотрудникам говорил о том, что рад быть частью намеченных им самим коренных изменений.

Однако после анонса, как сообщают информаторы, господин Балмер выглядел нетипично сдержанным и тихим. Один из источников так комментирует ситуацию: «Он определённо не собирался уходить из компании, как вдруг словно снег на голову этот анонс. Даже если Стив сейчас принял это решение, то ещё недавно он его точно не хотел принимать».

В настоящее время в Microsoft считают, что выбор нового исполнительного директора будет зависеть, как всегда, в первую очередь от решения Билла Гейтса, несмотря на то, что создан целый комитет по назначению преемника во в главе с Джоном Томпсоном (John Thompson).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме