Новости Hardware

Сотовые сети 5G от Huawei обеспечат скачивание на скорости 10 Гбайт/с

Согласно данным Global Mobile Suppliers Association, на данный момент в 75 странах мира развёрнуто 200 сотовых сетей четвёртого поколения, предоставляющего втрое более высокую скорость передачи данных по сравнению с 3G, и ещё столько же сетей готовятся к запуску. ABI Research полагает, что 4G-связь станет доступна половине населения мира к 2018 году.

Но развитие коммуникационных технологий не останавливается, и Huawei Technologies намерена внести значительный вклад в этот процесс. Заместитель председателя совета директоров и исполнительный директор Кен Ху (Ken Hu) сообщает, что сотни инженеров компании трудятся вот уже несколько лет над технологией беспроводной связи пятого поколения. Если соответствующий частотный спектр будет выделен, то в 2020 году Huawei будет готова к коммерческому внедрению технологии, способной обеспечить передачу данных на скорости до 10 Гбайт/с, то есть в 100 раз больше пропускной способности самой быстрого на сегодня мобильного соединения 4G.

Господин Кен Ху также поделился следующими мыслями. Несмотря на бурное развитие сетей передачи данных в течение последних 20 лет, цифровое общество всё ещё находится в стадии детства. Сегодня Интернет выступает основным источником потребления информации, цифровых развлечений и электронной коммерции. Технологии связи служат инструментом улучшения эффективности бизнеса. Но следующий этап развития цифрового общества поднимет искусственный интеллект и базу знаний на новый уровень, что также потребует очень быстрых сетей.

Мобильные устройства перестали быть просто средством связи, а превратились в искусный инструмент потребления информации, расширяя возможности человека. Носимые устройства вроде часов или очков станут новым производственным направлением и тенденцией в моде. Современные компьютерные системы всё лучше взаимодействуют с человеком и начинают распознавать смысл речевых выражений. Эти новые устройства помогут облегчить исполнение многих действий.

Современная транспортная система уже полагается на информационно-коммуникационные технологии для сбора и обработки потоков данных в реальном времени, беспилотные автомобили также постепенно становятся реальностью. Машинный голосовой перевод сближает культуры, позволяя носителям разных языков общаться между собой и так далее.

Ранее умственные достижения совершались напряжением интеллекта одного или нескольких людей. В будущем появится новый тип коллективного мышления: человека и искусственного интеллекта, оперирующего огромными массивами данных. Конкурентоспособность в бизнесе и успешность в науке будут определяться умением использовать эти новые возможности.

Однако новые возможности ставят и новые вызовы. Устоявшийся бизнес будет переживать огромное давление со стороны новичков, вооружённых интернет-технологиями и совершенно новыми бизнес-моделями для завоевания рынков. Последние часто не воспринимаются закоренелыми компаниями за угрозу, тем самым им предоставляется необходимое время для построения своих предложений, создания пользовательской базы и отвоевания доли дохода. Эти новые игроки быстро изменяют пользовательские предпочтения и начинают свой зачастую необратимый рост, оставляя традиционные компании позади.

Поэтому эта жестокая конкуренция вынуждает устоявшийся бизнес становиться более подвижным и гибким. Как один из лидеров отрасли, — отмечает Кен Ху, — Huawei должна рассматривать современность через призму завтрашнего дня, где Интернет является фундаментальной и повсеместной инфраструктурой, как электричество и дороги.

Развитие сетей является приоритетным пунктом совершенствования информационно-коммуникационных технологий, которые станут ключевым фактором развития любого бизнеса. С ростом трафика сети должны предоставлять всё более высокую пропускную способность. Руководитель полагает, что необходим переход к архитектуре программно-конфигурируемых сетей (SDN), которые способны предоставить новое пользовательское окружение с мгновенным доступом к данным. Это станет главной движущей силой для предприятий нового поколения и ускорит развитие облачных служб, опирающихся на широкополосные сети и большие данные.

Кстати, планы Huawei по переходу на сети пятого поколения совпадают с коммерческой программой Samsung и задачами Европейского Союза.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥