Материнские платы

Обзор материнской платы Intel DZ87KLT-75K на чипсете Intel Z87

⇣ Содержание

Материнские платы компании Intel всегда были довольно специфическим продуктом. Долгое время они предназначались исключительно для системных интеграторов и в розничную продажу попадали нечасто — и то, как правило, в OEM-исполнении. Функциональность плат также была ориентирована на интеграторов: на первом месте надежность, на втором — тоже надежность и только затем — функции системного администрирования. Что касается домашних пользователей, то удовлетворение их потребностей не входило в число приоритетов инженеров Intel. Даже интерфейс BIOS серьезно отличался от оболочек Award и AMI (речь идет о текстовых интерфейсах).

Но несколько лет назад компания Intel начала выпуск топовых моделей с мощными возможностями расширения и, что немаловажно, с поддержкой функций разгона. Нельзя сказать, что такие продукты на равных конкурировали с платами производителей первого эшелона, но и отставание в отдельных компонентах было не таким уж сильным. Однако продукция Intel всегда страдала болезнью лидеров индустрии. Дело в том, что каждая ведущая компания в отдельно взятой области имеет собственное видение рынка и зачастую не обращает внимания на потребности реальных пользователей. Адекватные владельцы (то есть не фанаты) продукции Apple приведут массу примеров такого отношения, первые пользователи MS Windows 8 упомянут пресловутую кнопку «Пуск», а мы отметим официальный сайт Intel, который привычен исключительно сисадминам, в то время как обычный человек вспомнит массу нехороших слов, пока найдет на нем нужную информацию по конкретной материнской плате.

В идеальном случае пользователь вообще не должен знать о существовании сайта производителя: все необходимое ПО должно присутствовать на DVD-диске и быть изначально стабильным, руководство пользователя должно быть максимально подробным, а версия BIOS обязана быть близкой к идеалу. Задачу обновления должна решать соответствующая Windows-утилита.

Однако подобный подход работает только в том случае, если компания — действительно лидер в своей области. Но с Intel это не так. Безусловно, этот производитель определяет глобальное будущее IT-индустрии в плане центральных процессоров и наборов логики, но в области производства материнских плат все не столь однозначно. В частности, в секторе корпоративных пользователей у компании весьма сильные позиции и большинство системных интеграторов предпочитают именно продукцию Intel. Но что касается плат для капризных домашних пользователей и привередливых энтузиастов, то тут «Интелу» похвастаться нечем. В лучшем случае компания выпускает одну топовую материнскую плату исключительно для ассортимента: в 8-й серии чипсетов этой моделью стала DZ87KLT-75K.

#Спецификация Intel DZ87KLT-75K

Intel DZ87KLT-75K
Процессор Разъем Socket LGA1150;
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z87 (PCH);
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM;
Максимальный объем памяти 32 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/../2400;
Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика Три слота PCI Express x16;
Поддержка Intel HD Graphics;
Поддержка технологии NVIDIA SLI;
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Возможности расширения Один 32-битный PCI Bus Master слот;
Три слота PCI Express x1;
Восемь портов USB 2.0 (два встроенных, шесть дополнительных);
Восемь портов USB 3.0 (шесть встроенных, два дополнительных);
Два порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный, один дополнительный);
Звук High Definition Audio 7.1;
Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Один порт Thunderbolt;
Поддержка Wi-Fi (802.11g)/Bluetooth v2.1 при помощи внешнего модуля
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 80 до 250 МГц с шагом 0,01 МГц; изменение множителей CPU, PCIe/DMI;
Изменение напряжения на процессоре, памяти, Vsa, Vring, Vio
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (шесть каналов — Z87, c поддержкой RAID 0, 1, 5, 0+1 и JBOD);
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — ASMedia ASM1061);
Один порт mSATA
Extensible Firmware Interface (EFI) Intel Visual BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Встроенная утилита обновления;
Поддержка профилей CMOS
Разное Один порт для PS/2 клавиатуры или мыши;
Кнопки включения и перезагрузки;
Кнопка Back2BIOS;
Два семисегментных индикатора POST-кодов;
STR (Suspend to RAM);
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Основной 24-контактный разъем питания ATX;
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, чипсета и памяти, уровней напряжений, скоростей вращения всех вентиляторов (6);
Функция управления скоростью вентиляторов
Размер Форм-фактор ATX, 305x244 мм (12x9,6 дюйма)

Упаковка платы Intel DZ87KLT-75K выглядит так.

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • краткую инструкцию по установке;
  • заглушку на заднюю панель корпуса;
  • коврик для мышки;
  • модуль Wi-Fi/Bluetooth с кабелем.

Ориентация Intel на системных интеграторов оказала негативное влияние на комплектацию платы DZ87KLT-75K: в ней отсутствует масса стандартных компонентов. Начнем с того, что тут явно недостает полноценного руководства пользователя — покупателю придется самостоятельно скачать его с официального сайта. Причем в этом файле описанию настроек BIOS отведено всего пять страниц и присутствует только один скриншот оболочки. А поскольку оболочка BIOS революционно новая (об этом чуть позже), то пользователь будет вынужден потратить много времени, разбираясь с этим интерфейсом. Более того, в руководстве встречаются довольно серьезные неточности: вместо контроллера ASMedia ASM1061, который действительно установлен на плату, упоминается Marvel 88SE9172. Также нет упоминаний о поддержке технологий AMD CrossFire и NVIDIA SLI, а вместо Bluetooth написано Bluethooth.

Во-вторых, отсутствует DVD-диск с драйверами и утилитами, что опять же направляет покупателя на сайт Intel. Интересно, как пользователю подключиться к Интернету и попасть на этот сайт, если у него нет сетевого драйвера? В-третьих, в коробке нет соединительных мостов для технологий NVIDIA SLI и AMD CrossFireX. Это вынуждает пользователя отправиться в магазин, где он их вряд ли найдет: расстояние между PEG-слотами на разных материнских платах разное. Впрочем, поход в магазин будет полезным, поскольку нужно приобрести еще SerialATA-кабели, планки с внешними портами USB 2.0 и USB 3.0, а также планку с портом FireWire.

Печальную ситуацию с комплектацией лишь несколько смягчает модуль беспроводной связи (подключается к внутреннему порту USB; кабель есть в комплекте), а также фирменный коврик для мышки с изображением черепа (логотип серии Intel Extreme). Впрочем, последний имеет довольно низкое качество и сохраняет свою форму лишь два-три месяца. В результате мы делаем вывод, что в плане комплектации данная плата Intel проигрывает не только продукции компаний первого эшелона, но и всем остальным.

#Плата Intel DZ87KLT-75K

Материнская плата DZ87KLT-75K имеет классический дизайн PCB с тремя PEG-слотами, а также весьма мрачную цветовую схему с преобладанием черного и фирменного синего цветов.

На первые два слота PCI Express Graphics выделяется 16 линий шины PCI-E с возможной конфигурацией 8+8. При этом все PEG-слоты поддерживают спецификацию шины v3.0, но на третий слот выделяется только четыре линии шины. Тут же отметим, что на плате установлено три слота PCI Express x1 (v2.0), а также один слот PCI.

Заявлена поддержка NVIDIA SLI и AMD CrossFireX

Для большей гибкости распределения и увеличения количества линий PCI Express инженеры Intel установили на плату дополнительный мост PCI Express PEX8606.

Функциональность слота PCI обеспечивает дополнительный чип ITE IT8892E, поскольку в чистом виде поддержка этой шины отсутствует в чипсете Z87.

На наш взгляд, это довольно нелогичная ситуация; маркетологи Intel говорят: пользователям не нужна поддержка PCI, поэтому давайте уберем ее из чипсетов. И эти же маркетологи потом заявляют: на материнской плате должна быть поддержка PCI, давайте поставим дополнительный чип, сделаем ее дороже, а расплатится за это покупатель.

К самому дизайну PCB претензий нет: защелки слотов DIMM не блокируются первой видеокартой, а разъемы питания установлены очень удобно, по краям платы. Основной, 24-контактный разъем расположен на нижнем краю, а дополнительный, 8-контактный — на правом.

Также на плате установлено шесть четырехконтактных разъемов для подключения вентиляторов, один из которых зарезервирован для процессорного кулера. Причем скорости вращения всех подключенных вентиляторов отслеживаются системным мониторингом.

Также на плате распаяны четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3, которые разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

Плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600/.../2400 МГц, а максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

#Возможности расширения

Плата Intel DZ87KLT-75K, благодаря чипсету Z87, поддерживает шесть каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты (синие) расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы.

Обратите внимание на порт mSATA, который можно задействовать для установки компактной карты расширения либо SSD-накопителя. Рядом с основными портами SerialATA 6 Gb/s расположены серые порты дополнительного контроллера ASMedia ASM1061, который поддерживает два канала SerialATA 6 Gb/s.

На плате установлено восемь портов USB 2.0: два расположены на задней панели, а шесть подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Кроме этого, плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью чипсета Z87. Шесть портов выведены на заднюю панель платы, а еще два подключаются при помощи планки (нет в комплекте). Обратите внимание, что чипсет Z87 поддерживает только шесть портов USB 3.0, поэтому для установки восьми портов инженерам Intel пришлось воспользоваться USB-хабами GL3520M производства Genesys Logic.

Кроме этого, плата знакома с другим видом последовательной шины — IEEE1394 (FireWire). Для ее реализации на Intel DZ87KLT-75K установлен контроллер TSB43AB22A производства Texas Instruments. В результате плата поддерживает два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).

Также плата поддерживает фирменный интерфейс Thunderbolt, который, несмотря на высокие ожидания, пока не пользуется популярностью. Итак, плата поддерживает один соответствующий порт (выведен на заднюю панель), функциональность которого обеспечивает безымянный чип Intel.

Одна только поддержка данного интерфейса потребовала четырех линий шины PCI Express. Пожалуй, этим фактором можно объяснить установку дополнительного моста PCI Express.

Плата Intel DZ87KLT-75K поддерживает восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC898.

На плате установлены два гигабитных сетевых контроллера: Intel i217V и Intel i210. Оба подключены к отдельным линиям шины PCI Express, а соответствующие разъемы (RJ-45) выведены на заднюю панель.

Она выглядит следующим образом:

Разработчики платы разместили на панели только один видеовыход HDMI и отвели остальное пространство под периферийные порты и разъемы, в число которых входит порт PS/2. Также на панели расположена кнопка для возврата в BIOS на безопасных настройках и порт Thunderbolt (крайний справа). Что касается устаревших портов (таких как COM), то плата их не поддерживает.

Из дополнительных функций стоит отметить кнопки запуска и перезагрузки системы, а также два семисегментных индикатора POST-кодов.

Зачем нужен второй индикатор — в документации не сказано, и при эксплуатации платы мы не заметили на нем никакой полезной информации. Возможно, он зарезервирован для каких-то будущих функций, но, на наш взгляд, его можно было использовать для вывода текущей температуры процессора (крайне актуальная информация для процессоров Haswell).

И наконец, на плате установлен довольно необычный, недокументированный разъем, назначение которого мы так и не определили.

На обратной стороне платы установлен такой же разъем

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥