Новости Hardware

WSJ: продажи BlackBerry Q10 упали до минимума

Канадская BlackBerry, известная ранее как RIM, быстро теряет свои позиции на рынке из-за роста популярности смартфонов на базе Android и iOS. Большие надежды компания возлагала на новую платформу BlackBerry 10, первыми смартфонами на базе которой стали Z10 и Q10. Z10 — это обычный на сегодня сенсорный аппарат, а Q10 — традиционный для компании смартфон с аппаратной клавиатурой. Именно на последний канадская компания возлагала немалые надежды, как на способ выделиться на фоне конкурентов и сохранить лояльность своих пользователей. Но, похоже, надеждам было не суждено сбыться.

Согласно данным ресурса Wall Street Journal, смартфон BlackBerry Q10 стал настоящим коммерческим провалом. Утверждается, что продажи QWERTY-смартфона в настоящее время находятся на минимальном уровне, представители розничных сетей и операторов США сообщают, что аппарат не оправдал возложенных на него ожиданий.

BlackBerry Q10 в канадском магазине Bell ( Bloomberg News)

«Мы практически не видели спроса на Q10 и в конечном итоге вернули большинство запасов устройства нашему поставщику», — отметил анонимный владелец 16 авторизированных точек продаж оператора Verizon Wireless. Неназванный руководитель одного из канадских операторов описывает положение дел в ещё более мрачных тонах: «Я полагаю, все мы можем сказать, что аппарат Q10, на который возлагалась масса надежд, просто рухнул и умер».

BlackBerry Q10

Примеры, которые приводит Wall Street Journal, описывают скорее частные тревожные случаи, но официальных данных пока мало. Дело в том, что BlackBerry не предоставляет статистики по продажам отдельных аппаратов; в прошлом квартале компания лишь сообщила, что ей удалось реализовать (не продать, а поставить на рынок) 2,7 миллиона устройств, работающих под управлением BlackBerry 10. Официально ведущие партнёры BlackBerry вроде Verizon и AT&T также отказываются комментировать складывающуюся вокруг Q10 ситуацию. Однако есть явные признаки того, что надежды исполнительного директора канадского производителя смартфонов Торстейна Хейнса (Thorsten Heins) и его коллег не оправдываются.

В июле компания уволила руководителя отдела продаж на американском рынке после очередного разочаровывающего квартала. Является ли Q10 полным провалом? Wall Street Journal воздерживается от таких характеристик, однако при этом никто из источников не называет аппарат успехом.

BlackBerry Z10

Для основной аудитории BlackBerry — или для того, что от неё осталось — наличие физической клавиатуры в Q10, возможно, оказалось не столь значимым преимуществом на фоне таких недостатков, как небольшой экран и неразвитая экосистема приложений. Напомним, 12 августа руководство BlackBerry заявило о рассмотрении стратегических предложений, включающих объединение с другими компаниями или продажу своего бизнеса. Чуть позже компания также подтвердила возможность выделения службы BlackBerry Messenger в отдельный продукт.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥