Новости Hardware

Серверные технологии – в настольные процессоры

Производители процессоров ищут все новые способы повышения производительности – ведь добиваться ее существенного прироста за счет простого повышения тактовой частоты уже не получается. Да и технологический предел дает о себе знать – все труднее наладить массовый выпуск процессоров, стабильно работающих на столь высоких частотах. Поэтому приходится совершенствовать саму архитектуру процессоров.

В настоящее время наблюдается заимствование серверных технологий при производстве настольных процессоров. Идея многопоточной обработки данных используется в серверах довольно давно – и технологии типа HyperThreading берут свое начало именно из этого сегмента. А в ближайшем будущем планируется использование многоядерных процессоров не только в высокопроизводительных серверах, но и в настольных ПК и даже в ноутбуках.

Компания IBM решила позаимствовать у серверных процессоров еще одну технологию, позволяющую осуществлять одновременную работу нескольких операционных систем одновременно. Ожидается, что следующие процессоры из серии PowerPC 970 получат поддержку этой технологии.

Также возможно, что IBM ответит на появление двухъядерных процессоров от компаний Intel и AMD. Напомним, что у IBM есть уже двухъядерные процессоры, правда позиционируется они совсем на другой, серверный сегмент рынка.

Тематические материалы в статьях:

- Fall Processor Forum 2004: процессоры завтрашнего дня;
- Технология Hyper-Threading от Intel;
- Настольные процессоры: Итоги 2003 года.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥