Новости Hardware

Google готовится к противостоянию на рынке оборудования

Google, как оказалось, ещё год назад приобрела компанию, выпустившую достаточно интересные умные часы. Поисковый гигант в течение последних лет довольно открыто развивал свою стратегию в области аппаратного рынка, но при этом в его действиях был элемент скрытности — почти все его ноутбуки, смартфоны и планшеты не были настоящими конкурентами для ведущих Android-производителей. Теперь ясно, что компания может на определённом этапе вступить в прямую конкуренцию с Samsung в секторе аксессуаров и других устройств.

Google успешно создала впечатление, что её проекты в области устройств являются лишь демонстрацией полноценного окружения её операционных систем. Запуская продукт за продуктом, компания одновременно говорила о проектах на длительную перспективу — очках Glass (которые, впрочем, вскоре станут рыночным продуктом), автопилоте для машин, Интернете для бедных с помощью воздушных шаров Project Loon. Однако с выпуском Chromecast, а вскоре, похоже, и наручных Android-часов компания пополнит свой уже внушительный и многосторонний портфель устройств.

Умные часы Google явно собирается выпустить, свидетельством чему является покупка компании WIMM Labs, которая прошла незамеченной. Никто не знал об этом, пока на днях ресурс GigaOm не сообщил о давно свершившейся покупке, а Google подтвердила факт поглощения. GigaOm сообщает, что проект часов WIMM развивается внутри команды Android, а не Google Labs — таким образом, есть все шансы скорого вывода на рынок.

Впервые о проекте умных наручных часов Google сведения просочились ещё в марте этого года благодаря ресурсу Financial Times. Недавно Samsung официально подтвердила назначенный на 4 сентября запуск часов Galaxy Gear. Предыдущие утечки сообщают, что Apple тестирует 1,5-дюймовые дисплеи AMOLED для своих часов, однако выход iWatch может задержаться до 2014 года.

Рынок движется в направлении увеличения разнообразия персональной электроники — в перспективе смартфон будет выступать чем-то вреде личного сервера, координирующего работу более простых носимых устройств вроде часов, браслетов, очков (в перспективе можно ждать появления различной умной обуви, одежды, личных медицинских устройств и так далее). Вместе с этим грядёт и новая эра конкуренции между технологическими гигантами.

Google явно стремится на аппаратный рынок, и это ставит сложную задачу перед компаниями вроде Samsung. Дело в том, что корейский гигант на мобильном рынке почти целиком зависит от Android. Возможно по этой причине Samsung решит сделать Galaxy Gear аксессуаром только для своих смартфонов Samsung Galaxy, а не для любых Android-аппаратов.

В будущем успех на рынке будет зависеть всё сильнее не от отдельного устройства, о от совокупной привлекательности окружения и цельного взгляда компании на развитие своей экосистемы. Google, Apple и Samsung уже пересмотрели свои стратегии на ближайшие 1,5 года, так что события могут развиваться довольно интересно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥