Новости Hardware

Intel продемонстрировала разгон SSD

Первая демонстрация разгона твердотельных накопителей, которую компания Intel собиралась провести на осенней сессии IDF, неожиданно случилась на пару недель раньше. Убедиться в том, что SSD подвержены традиционным оверклокерским процедурам, приводящим к увеличению их производительности, могут в эти дни посетители игровой выставки PAX Prime. На своём стенде Intel показывает функционирующую систему, знакомство с которой позволяет понять в деталях, как это работает.

Итак, для выполнения разгона SSD оказались необходимы две вещи. Во-первых, платформа с процессором Intel, на которой запущена интеловская же утилита XTU (Extreme Tuning Utility), служащая основным инструментом разгона. Во-вторых, требуется и специальный накопитель, допускающий изменение ключевых параметров. Сейчас демонстрация устроена с некой версией серверного твердотельного привода Intel SSD DC S3500 Series на 480 Гбайт, основывающейся на 20-нм MLC NAND и обладающей особой инженерной прошивкой. Однако, по сообщению источников, Intel в ближайшей перспективе планирует предложить специальную серию «K» оверклокерских SSD (по аналогии с процессорами), которая будет включать в себя модели различного объёма.

Для разгона SSD утилита Intel XTU предлагает три различных опции. Она позволяет изменять частоту контроллера, частоту NAND-памяти, а также даёт возможность переключения режимов энергопотребления. Частота контроллера меняется от установленных по умолчанию 400 МГц до 625 МГц, а память разгоняется с номинальных 83 до 100 МГц. Журналистам сайта Legitreviews удалось получить доступ к системе с разогнанным SSD, благодаря чему мы имеем возможность узнать о том эффекте, который даёт это процедура.

SSD с установками по умолчанию (83 МГц/400 МГц):

   

Максимальный разгон SSD (100 МГц/625 МГц):    

    

Как можно заметить, разгон приводит к заметному увеличению показателей производительности. Скорость последовательных чтения и записи возрастает на 4% и 8% соответственно. Примерно на 8% увеличивается и производительность при случайной записи. Однако наибольший рост наблюдается в скорости операций с глубокой очередью запросов, где прирост достигает 19% в случае чтения и 22% – при записи. Общий же результат теста AS SSD благодаря разгону удаётся увеличить на 16%.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥