Новости Hardware

Imagination будет противостоять ARM на рынке серверов с помощью MIPS

Британская Imagination Technologies, известная в настоящее время благодаря своей графике для различных мобильных устройств вроде iPhone и iPad, в следующем году собирается выпустить процессоры для энергоэффективных высокоплотных серверов — об этом заявил на днях глава компании. Но Imagination будет продвигать чипы MIPS для всех категориях устройств, включая планшеты, смартфоны и носимую электронику. Imagination получила технологию процессоров MIPS вместе с покупкой в прошлом году MIPS Technologies.

«Мы собираемся с помощью MIPS выпускать решения для всех рынков, где существует спрос на CPU», — отметил исполнительный директор Хоссейн Яссайе (Hossein Yassaie) на прошедшей в Кремниевой долине пресс-конференции. Это весьма амбициозные планы компании, которые означают рост конкуренции между Imagination и ARM Holdings. Последняя доминирует в секторе процессоров для смартфонов и планшетов, а также собирается выходить на рынок серверных решений. Заодно ARM наращивает своё влияние в секторе мобильной графики — её графические чипы Mali оказывают всё более сильное давление на PowerVR. В секторе серверов ARM и Imagination нацелены прежде всего на завоевание рынка высокоплотных энергоэффективных систем, которые всё больше используются различными компаниями для обеспечения работы облачных служб. Впрочем, пока на серверном рынке почти безраздельно владычествует Intel.

Если говорить о более конкретном времени, то Хоссейн Яссайе говорит, что к концу 2014 года Imagination представит вариации CPU-ядра Series5 Warrior, рассчитанные на все существующие сегменты рынка, включая серверы. Затем потребуется уже работа компаний, которые будут воплощать конкретные однокристальные системы в кремнии. Он считает, что Imagination сможет стать заметным игроком серверного рынка только через несколько лет.

Аналитики отмечают, что с технической точки зрения у ARM на серверном рынке нет никаких преимуществ по отношении к MIPS — обе компании разрабатывают CPU на основе RISC-архитектур (компьютер с архитектурой сокращённого набора команд), которые позволяют создавать энергоэффективные решения. То же касается и программного обеспечения — версии Linux, совместимые с MIPS есть, а портирование программ для ARM или MIPS почти не отличается по сложности.

Но у ARM есть преимущество — более ранний выход на серверный рынок. Calxeda и Applied Micro уже создали ARM-чипы для серверов, которые тестируют производители. Аналитики отмечают, что если серверные чипы на базе ядер MIPS не появятся до конца следующего года, то Imagination очень рискует опоздать на рынок.

Господин Яссайе осознаёт сложности выхода на рынок смартфонов и серверов. Изначально компания намерена наращивать своё присутствие в тех областях, где она MIPS-процессоры успешно используются (прежде всего, сетевое и мультимедийное домашнее оборудование). Освоение мобильного рынка станет для MIPS самой сложной задачей, ибо здесь доминирует ARM. Но индустрия, по мнению Хоссейн Яссайе, готова к ещё одной компании, разрабатывающей архитектуры CPU. Производители не хотят зависеть от одного поставщика — а ARM сегодня по сути является монополией на мобильном рынке и может диктовать свои условия.

Глава Imagination по маркетингу Тони Кинг-Смит (Tony King-Smith) добавляет: «MIPS для нас — долгосрочный план, у нас нет иллюзий относительно этого… Но мы терпеливая компания. Мы начали говорить о GPU на одном кристалле с CPU за 10 лет до того, когда это стало реальностью». Но в случае с Imagination «терпеливая» не значит «бездеятельная». Недавно она сообщила о расширении сотрудничества с одной из ведущих компаний в области автоматизации проектирования электронных приборов и устройств — Mentor Graphics — для полноценной поддержки процессоров MIPS. Кроме того, было объявлено о партнёрстве с TSMC с целью оптимизации эталонного дизайна PowerVR Series6 для 28-нм и 16-нм техпроцессов. Также были представлены новые программные инструменты для разработчиков в сфере вычислений общего назначения с помощью GPU. Наконец, Imagination сообщила о сотрудничестве с индийским стартапом Ineda Systems с целью создания однокристальной системы с графикой PowerVR и ядрами MIPS для носимых устройств.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥