Новости Hardware

Знаковые телефоны Nokia

Как известно, мобильное подразделение компании Nokia теперь стало частью Microsoft. Обе компании и регулирующие органы разных стран сейчас проводят работу по оформлению сделки на сумму $7,3 млрд, так что самое время подвести итог славному пути Nokia и вспомнить наиболее интересные, важные и причудливые аппараты компании.

1011 ни в коем случае не был первым смартфоном Nokia (чтобы познакомиться с историей продуктов компании можно посетить виртуальный музей Nokia). Тем не менее, выпущенная в 1992 году модель 1011 была крайне важной — она была первым аппаратом компании, который работал в сетях GSM.

Модель 2110 стала первым аппаратом, в котором использовалась известная теперь мелодия звонка Nokia

Представленный в 1996 году телефон Nokia 8110 был бизнес-ориентированным аппаратом с механическим слайдером. Три года спустя он засветился в фильме «Матрица», что дополнительно повысило популярность Nokia.

В 1996 году Nokia также выпустила Communicator 9000, который получил полноценную QWERTY-клавиатуру, 24-МГц процессор и огромный 4,5-дюймовый экран.

Вышедшая в 1999 году модель 8210 являлась большим достижением инженеров Nokia. Скромный по размерам аппарат оснащался внутренней антенной (что было тогда нетипично) и весил всего 79 грамм. Несмотря на компактность, 8210 имел такие продвинутые функции, как инфракрасный порт для обмена данными.

Телефон Nokia 3310 отличался от предшественника 3210 большей компактностью и получил эстетику 8210. Благодаря отличному балансу между надёжностью и доступностью, Nokia удалось продать 125 млн таких аппаратов.

7650 стал первым устройством Nokia, работавшим под управлением Symbian — эта операционная система лежала в основе множества смартфонов компании в течение лет. Также это была первая модель, наделённая камерой.

Nokia 6800 — один из множества примеров экспериментов компании в области формата устройств. Этот аппарат мог в разложенном состоянии предоставлять владельцу QWERTY-клавиатуру. Эта и подобные ей модели пользовалась популярностью в своё время.

Недолговечная линейка аппаратов N-Gage была попыткой атаки на монополию Nintendo в области портативных игровых консолей. В первой модели N-Gage микрофон и динамик были расположены на обратной стороне, так что для разговора устройство нужно было прикладывать к уху экраном наружу. С выпуском N-Gage QD (на фото), Nokia убрала этот недостаток.

Nokia 7600 не стала большим шагом для компании, хотя это был первый её 3G-аппарат. Зато он запомнился своим необычным дизайном.

Выпущенный в середине 2004 года аппарат 7610 заставлял пользователей постоянно промахиваться при нажатиях на клавиши из-за нетипичной раскладки.

Надо признать, что Nokia никогда не боялась экспериментировать. Представленный в 2004 году Symbian-аппарат отличался избыточной компактностью: в нём не было цифровых клавиш (не было, конечно, и сенсорного экрана), а продажи оказались довольно низкими.

Модель 7710 была первой попыткой Nokia выпустить устройство с сенсорным экраном. В 2004 году необычный формат и отсутствие клавиатуры отпугнули многих, так что аппарат не получил широкой популярности.

Модель 9300 была выпущена в 2005 году — Nokia принесла свою бизнес-ориентированную линейку смартфонов Communicator на массовый рынок. Устройство сохраняло дизайн серии Communicator, но не использовало эту марку.

Выпущенный в 2005 году карманный компьютер Nokia 770 Internet Tablet был первым устройством, работавшим под управлением платформы Maemo (позже — MeeGo), которая должна была стать будущим для компании.

Nokia N93, выпущенная в июле 2006 года, стала очередным экспериментом Nokia в области форматов устройств. Оснащаясь объективом Carl Zeiss с 3-кратным масштабированием, модель N93 продвигалась на рынке в качестве универсального смартфона-видеокамеры.

Nokia N95. Пожалуй, один из первых «убийц iPhone» — этот смартфон на базе Symbian стал крупным релизом финской компании в 2007 году.

В 2009 году N97 являлся флагманом Nokia. Большой экран, как у iPhone, качественная клавиатура. Что могло пойти не так? Многое.

Если N95 и N97 были ответами на появление iPhone, то целью E71 было противостояние с BlackBerry. Проблемой смартфона, отличавшегося качественной сборкой, была устаревающая платформа Symbian OS.

Nokia X7 (X означало «Xpress») был первым аппаратом X-Series, который работал под управлением операционной системы Symbian^3. Впоследствии эта версия ОС была переименована в Anna, а потом — в Belle и стала последним вариантом Nokia Symbian.

Смартфон Nokia N9 стал новой надеждой компании в борьбе с Android и iOS. Он получил корпус из поликарбоната и работал под управлением MeeGo. Представленный в 2011 году, аппарат стал последним важным запуском перед переходом Nokia на платформу Windows Phone.

808 PureView тоже стал знаковым явлением. Это был последний смартфон на базе Symbian, первый камерофон линейки PureView. Он до сих пор является телефоном с самым большим фотосенсором.

Запуском Lumia 800 (по сути, немного переработанного смартфона N9) в ноябре 2011 года началась эра Lumia. Новый исполнительный директор компании Стивен Элоп (Stephen Elop), бывший руководитель Microsoft, резко изменил курс тонущего корабля компании, целиком связав её будущее с платформой Windows Phone. Закончилось это, как уже всем известно, поглощением легендарной марки сотовых телефонов корпорацией Microsoft.

    Источник:

    Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Материалы по теме
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥