Оригинал материала: https://3dnews.ru/757388

Intel выпустила серверные Atom второго поколения

Как и ожидалось, вчера Intel официально анонсировала своё новое процессорное семейство Atom C2000, ориентированное на рынок микросерверов и инфраструктурного оборудования дата-центров. Эти процессоры, известные ранее под кодовыми именами Avoton и Rangeley, обещают как минимум двукратное увеличение производительности и четырёхкратное улучшение энергоэффективности по сравнению с предлагаемыми ранее для тех же применений Atom S1200 (Centerton). Как утверждает производитель, новинки органично впишутся в структуру существующих серверных предложений компании и займут иную, нежели семейство Xeon, нишу.

Процессоры Atom C2000 представляют собой второе поколение 64-битных систем на чипе класса Atom, предназначенных для применения в серверном, а не в мобильном сегменте. В основе новинок лежат ядра с микроархитектурой Silvermont, выпускаемые по современному 22-нм техпроцессу. Семейство делится на два подвида: нацеленные на микросервера процессоры с кодовым именем Avoton и их аналоги Rangeley, предназначающиеся для установки в роутеры и сетевое оборудование.

Atom C2000, относящиеся к наиболее интересному классу Avoton, будут доступны в вариантах с двумя, четырьмя и восемью вычислительными ядрами и частотами, достигающими 2.4 ГГц. Тепловой пакет таких процессоров будет лежать в пределах от 6 до 20 Вт. Встроенный контроллер памяти Avoton наделён поддержкой DDR3 и DDR3L в конфигурациях общим объёмом до 64 Гбайт.

Как говорит Intel, 22-нм процессоры Atom будут органично дополнять ассортимент Xeon. В то время как Xeon хороши в традиционных серверных задачах, Atom C2000 рекомендуется использовать при серьёзно масштабируемых нагрузках и в приложениях, где требуются высокоплотные и энергоэффективные решения. Иными словами, производитель недвусмысленно намекает на облачные сервисы и большие данные. При этом все серверные чипы компании имеют одну и ту же архитектуру и способны работать с одной и той же операционной системой и приложениями. Это – камень в огород ARM, которая также пытается выйти на арену масштабируемых решений для обработки данных, но сталкивается с проблемами, связанными с необходимостью перестройки программной инфраструктуры, разработанной ранее для x86-процессоров.

Серия Atom C2000 обещает довольно значительные улучшения по сравнению с предшествующими предложениями Atom S1200. В зависимости от выбранной метрики, рост производительности составляет от 1,9 до 14 раз, а удельная производительность на ватт улучается при этом в 3,8-10,3 раза. Если же сравнивать Atom С2000 с имеющимися серверными чипами на архитектуре ARM Cortex A9, то выигрыш интеловского решения составляет от 3,9 до 35,6 раз. Впрочем, все приведённые цифры, разумеется, получены самой Intel, а не независимыми тестовыми лабораториями.

Поскольку дизайн Avoton являет собой систему на чипе,  он включает интегрированный контроллер ввода-вывода, поддерживающий 16 линий PCI Express, USB-порты и шесть каналов SATA. Кроме того, в чип встроен и интеловский сетевой контроллер Powerville, реализующий до четырёх портов, работающих на скорости 1 или 2.5 Гбит/с. В результате, один процессор Atom C2000 заменяет собой Atom S1200 с четырьмя чипами-компаньонами. Это позволяет добиться трёхкратного уплотнения аппаратных компонентов и размещать в типичном 42-юнитовом шкафу от 400 до 1400 серверных узлов.

Примечательно, что встроенные в Avoton контроллеры используют специальный транспорт Intel on-chip system fabric (IOSF), с совместимым с PCIe протоколом. Благодаря этому все интегрированные в процессор устройства  не требуют никакого специфического программного обеспечения и особой драйверной поддержки.

Другая разновидность Atom C2000, Rangely, это – практически то же самое, что и Avoton, но с другими тепловыми пакетами, предполагающими установку этих микросхем в роутеры, свитчи и устройства безопасности. Кроме того, в Rangely имеется технология QuickAssist для реализации алгоритмов шифрования и хеширования.

Объявляя о доступности серии Atom C2000, Intel также сообщила, что уже в 2014 году она планирует запустить следующий дизайн Atom для микросерверов – Denverton. Такие процессоры будут выпускаться по 14-нм технологии. В дополнение к ним ожидаются и системы на чипе класса Xeon, которые будут основываться на микроархитектуре Broadwell.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/757388