Новости Software

Владимир Путин готов лично принять участие в доработке антипиратского закона

Президент России Владимир Путин в ходе проходившего 4 сентября заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека сделал акцент на вопросах правового регулирования в глобальной сети и вызвавшем критику интернет-сообщества антипиратском законе.

«Конечно, нужно посмотреть на технологии исполнения этого закона. Все прекрасно понимают, что воровать — грех, и всё, что происходит и происходило в Сети — это просто воровство, — заявил глава государства. — Совершенно очевидно, что это должны быть такие технологии, которые не позволяют злоупотреблять правом на защиту интеллектуальной собственности. Признаюсь, совсем в детали закона я не вникал, но готов вникнуть и посмотреть, поскольку это действительно очень важная вещь: здесь и интеллектуальные права надо обеспечить, и не перестараться, чтобы не убить Интернет». По мнению Президента РФ, государство должно думать о том, чтобы сделать сетевую среду действительно независимой. «Давайте вернемся к этому закону и посмотрим, я вам обещаю», — заверил аудиторию Путин.

Вступивший в силу 1 августа антипиратский закон дает исключительные права Мосгорсуду блокировать онлайновые площадки, нелегально распространяющие лицензионную цифровую продукцию. Особенно жесткие меры воздействия предусмотрены в отношении видеоматериалов: закон позволяет по решению суда заблокировать доступ к интернет-сайту на 15 дней до рассмотрения судебного иска.

Свыше двух тысяч российских сайтов, включая крупные интернет-компании, выступили с протестом в отношении нового законодательного акта. Также на портале «Российская общественная инициатива» была размещена петиция об отмене «антипиратского закона», которая к 10 августа собрала 100 тысяч подписей. Теперь согласно установленному порядку документ будет рассмотрен Комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. По мнению противников закона, защита авторских прав в глобальной сети должна быть адекватной, прозрачной и учитывать интересы всех сторон — в том числе пользователей и интернет-компаний, а не только правообладателей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥