Новости Hardware

Аналитики из IHS прокомментировали анонсы умных часов Samsung и Qualcomm

Samsung Electronics и Qualcomm представили своё видение умных часов, заявив тем самым о планах по завоеванию рынка носимой электроники. По данным аналитиков из IHS, мировые поставки умных часов в этом году достигнут отметки лишь 268 тысяч единиц, зато уже в 2014 году составят 2,6 млн устройств. С течением времени объёмы поставок будут постоянно и быстро расти: в 2018 году, согласно прогнозам, на рынке будет продано порядка 39 млн таких устройств.

«Если проанализировать представленные сегодня возможности умных часов Samsung, то можно прийти к выводу, что Galaxy Gear — это прототип, маскирующийся под коммерческий продукт. Поэтому он вряд ли будет успешным на рынке, — подчеркнул директор по мобильным устройствам и телекоммуникациям в IHS Ян Фогг (Ian Fogg). — Аппарат отличается множеством недостатков, включая высокую цену, малое время автономной работы, статус вспомогательного аксессуара и ограниченные возможности. Подводя итог, думается, часы Galaxy Gear вряд ли будут пользоваться успехом на рынке, так что Samsung нужно будет сделать новую попытку с более совершенным продуктом».

IHS отмечает, что при цене в $300 на американском рынке умные часы Galaxy Gear оказались дороже многих современных смартфонов среднего уровня — это сделает привлекательность решения весьма ограниченной. Время автономной работы устройства не превышает 25 часов, то есть часы придётся заряжать каждый день. Более того, как отмечает аналитик, продукт оказался слишком громоздким, чтобы привлечь пользователей, заинтересованных в покупке наручных часов.

Ещё одним, быть может самым серьёзным, минусом устройства, по мнению IHS, является совместимость Galaxy Gear только с представленными вместе с ним планшетофоном Galaxy Note 3 и планшетом Galaxy Note 10.1. Часы Galaxy Gear созданы в качестве сопутствующего устройства для смартфонов и планшетов, а ограниченная совместимость привязывает их к небольшой части аппаратов потенциально куда более масштабного рынка.

«Большинство умных часов, которые будут представлены на рынке в ближайшее время, как ожидается, будут отличаться схожим с Galaxy Gear подходом, выступая лишь аксессуаром для смартфонов, — говорит старший руководитель отдела медицинских устройств и IT-здравоохранения в IHS Шейн Волкер (Shane Walker). — Потребление будет ограниченным, если умные часы будут выступать просто вторым экраном для смартфона, так как уже существует сильная конкуренция со стороны специализированных устройств вроде браслетов для фитнеса. Чтобы раскрыть потенциал рынка, умные часы должны иметь возможность работы в качестве самостоятельного устройства, функциональность которого оптимизирована под формат наручных часов».

Практически одновременно с Samsung компания Qualcomm представила собственные умные часы Toq, которые разрабатывались в недрах компании два года. Это эталонное устройство, демонстрирующее возможности платформы Qualcomm для создания умных часов. Другими словами, кроме Toq на рынок могут поступить часы от различных партнёров Qualcomm, которые будут наверняка иметь несколько иной дизайн и характеристики.

Её продукт более автономный, но также может выступать в качестве второго экрана для смартфона. К преимуществам Toq относится очень энегоэффективный экран на основе технологии Qualcomm Mirasol, способный также оставаться читаемым на солнечном свете, влагонепроницаемый корпус, беспроводная зарядка аккумулятора (WiPower), возможность управления прослушиванием музыки на беспроводных стереонаушниках (которые также заряжаются бесконтактно), и совместимость с широким спектром аппаратов посредством интерфейса Bluetooth.

«Toq создаёт впечатление очень интересного и простого в использовании продукта, который привлекает массу внимания разработчиков, — сказал директор отдела потребительской электроники и коммуникационных технологий IHS Францис Сидеко (Francis Sideco). — Однако ключевым фактором для Qualcomm является способность использовать эти особенности продукта, чтобы достичь широкого распространения. Стоимость будет критически важным фактором в этой задаче — и так как Qualcomm не предоставила никаких официальных данных о стоимости, не ясно, будет ли цена устройства привлекательной для потребителей».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥