Новости Hardware

NAND-флеш начинает активно дешеветь

На рынке флеш-памяти наметились существенные подвижки. Контрактные отпускные цены на NAND-флеш, державшиеся в течение последнего года на постоянном уровне, во второй половине августа продемонстрировали устойчивую тенденцию к снижению. Стоимость чипов упала сразу на 5-10 процентов, но аналитики предсказывают, что это может стать сигналом к более существенным изменениям. Главной причиной падения цен стал явный спад спроса, и перспектив на его восстановление пока не просматривается.

Как указывается в свежем аналитическом отчёте компании TrendForce, контрактные цены на NAND-память понизились под влиянием охлаждения интереса к таким чипам со стороны производителей ноутбуков, планшетов и коммуникаторов. За последнее время они накопили солидные запасы микросхем, но при этом никаких признаков возможного роста потребления флеш-памяти не просматривается. Напротив, продажи ноутбуков с SSD падают, а выходящие этой осенью новые модели планшетов и смартфонов в большинстве своём увеличенные объёмы памяти предлагать не собираются.

Производство же флеш-памяти на существующих показателях задерживаться не будет – к концу года поставки чипов NAND возрастут как минимум на 10 процентов. Несмотря на то, что основные игроки пытались не допустить обесценивания своей продукции слаженными действиями по искусственному сдерживанию объёмов выпуска микросхем NAND, эти меры не дали ожидаемого результата, и в течение оставшейся части текущего года остановленные производственные линии будут запущены вновь, подстёгивая дальнейшее падение цен.

В первую очередь почувствовать грядущие перемены смогут покупатели твердотельных накопителей, стоимость которых зависит от цен на микросхемы NAND.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥