Новости Hardware

Seagate отгрузила уже миллион SMR-накопителей и представит в 2014 году 5-Тбайт HDD

Seagate сообщила, что ею уже отгружено на рынок более одного миллиона жёстких дисков, использующих передовой тип уплотнённой записи SMR (shingled magnetic recording), получившей такое необычное название из-за некоторого сходства с методами создания кровли, когда один слой материала частично заходит на другой.

Seagate отмечает, что в результате применения этого способа записи данных на пластину можно достичь почти бесплатно роста плотности на внушительные 25% в то время как размеры пишущей и читающей головки уже достигли физического предела. Технология предусматривает перекрытие дорожек друг поверх друга по аналогии с кровельным покрытием на домах, благодаря чему увеличивается число дорожек на магнитной пластине и, соответственно, плотность записи данных. С помощью применения SMR можно добиться того же объёма с меньшим числом пластин и головок в накопителе, что увеличивает надёжность. Также SMR позволяет использовать ровно те же пластины и головки с большей эффективностью.

Конечно, у технологии есть и свои минусы. При записи в пустую область, пользователь получает одни плюсы, но когда запись осуществляется на дорожку, которая «выше» той, что уже содержит информацию, данные последней повреждаются и нуждаются в перезаписи. Чтобы несколько снизить подобный негативный эффект, Seagate разбила SMR-участки на группы с определённым числом дорожек, прерываемые полноценными дорожками.

В следующем году Seagate благодаря этой технологии собираетсянарастить плотность пластин до 1,25 Тбайт, что позволит создать 5-Тбайт жёсткий диск в формате 3,5" с четырьмя такими пластинами. Проблема только в том, сможет ли компания сохранить производительность SMR-накопителей на уровне с традиционными HDD.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.