Новости Hardware

Apple давно создала прототипы устройства вроде Google Glass

Тони Фаделл (Tony Fadell), руководитель Nest, а в 2006—2008 годах старший вице-президент отдела iPod, сообщил, что Apple давно создала прототипы устройства, напоминающего Google Glass, но ей не хватает времени, чтобы превратить его в настоящий продукт.

В очередном ежегодном интервью «An Oral History of Apple Design» (Устная история дизайна Apple) для Fast Company он сообщил: «В Apple мы всегда задавались вопросом, в чём ещё мы можем провести революцию? Мы рассматривали видеокамеры и пульты дистанционного управления. Самая сумасшедшая вещь, о которой мы говорили, было что-то вроде Google Glass. Мы сказали: „Что если мы сделаем козырьковые очки, как будто ты сидишь в кинотеатре?“ Я разработал набор таких прототипов. Но у нас был такой успех с теми продуктами, которыми мы уже занимались, что на остальное не хватало времени».

Из этого описания можно понять, что в отличие от Google Glass прототипы Apple больше напоминали очки виртуальной реальности, то есть в словах господина Фаделла есть некоторое преувеличение.

Щиток «Визион Классик» с козырьковыми очками от «РОСОМЗ»

В целом вполне естественно предполагать, что Apple, обладая необходимыми ресурсами и средствами, экспериментирует почти с каждой претенциозной технологической идеей, пытаясь открыть новые перспективные направления бизнеса.

В этом сообщении важно другое: Apple, очевидно, не видела тогда за этим продуктом большого будущего, а иначе компания наверняка смогла бы справиться с проблемой недостатка времени, наняв хотя бы и полную команду специалистов для работы над этим проектом. Правда, это тоже требует времени и внимания руководящего состава…

Apple всегда руководствовалась прицепом фокусирования всех своих усилий на очень небольшом числе продуктов. В 2011 году вице-президент Apple по маркетингу iPhone, iPod и iPad Грег Джосвик (Greg Joswiak) назвал концентрацию одним из четырёх ключей к успеху Apple наряду с простотой, смелостью и лучшим предложением: «Это значит говорить "нет", не говорить "да". Мы работаем над очень немногими вещами в Apple. И мы получаем доход в $100 млрд от совсем небольшого числа продуктов. Высококлассных игроков не может быть много. Если вы будете заниматься слишком многими вещами, ни одна из них не будет замечательной».

Но Тони Фаделл сказал, что тогда эта идея очков с экранами казалась просто сумасбродной — пожалуй это и было решающим фактором отказа от развития идеи. Хотя этот продукт и выглядел смелым, наверняка он не отличался простотой.

Впрочем, компания до сих пор не изменила своего мнения. В мае этого года на конференции AllThingsD D11, говоря о носимых устройствах, Тим Кук (Tim Cook) отметил, что трудно предположить широкое распространение продуктов вроде Google Glass, тогда как устройства на запястье кажутся ему более интересными и более естественными, чем электроника, надеваемая на голову.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥