Новости Hardware

Планшеты готовятся обогнать ПК по объёмам поставок

Свежий прогноз IDC относительно перспектив компьютерного рынка говорит о том, что поставки планшетных компьютеров превзойдут поставки настольных ПК и ноутбуков уже в четвёртом квартале текущего года. Аналитическая компания понизила свой прогноз на 2013 год по традиционным ПК на 10 %, и теперь выходит, что планшеты к концу года должны доминировать над десктопами и ноутбуками в поквартальных продажах. Тем не менее, если смотреть на общегодовые поставки, то пока персональным компьютерам удаётся удерживать своё первенство. Но, как ожидают аналитики, уже в 2015 году падёт и этот бастион, и поставки планшетов превзойдут поставки ПК всех видов окончательно и бесповоротно.

При этом не следует забывать, что лидирующее положение на рынке занимают смартфоны, доля которых в поставках по итогам этого года должна составить 65,1 %. Общий же рост рынка компьютерных устройств в течение 2013 года прогнозируется на уровне 27,8 %, что несколько ниже показателей прошлого года, когда поставки умной электроники выросли на 30,3 %.

Тенденция сокращения рыночной доли ПК за счёт роста продаж планшетных компьютеров наблюдается уже в течение нескольких лет. Однако теперь аналитики рассчитывают, что и рынок планшетов, в особенности небольшого формата, начнёт испытывать давление со стороны набирающих популярность фаблетов – смартфонов с размером экрана 5 дюймов или больше. В частности, в прошедшем августе планшеты не добрали до ожидаемого объёма поставок именно по этой причине, в результате чего IDC промахнулась со своим  прогнозом примерно на 1 %.

Также в аналитическом отчёте IDC отмечается тенденция удорожания компьютерных устройств, включая ПК, планшеты и коммуникаторы. За 2013 год их средняя стоимость выросла на 10,6 %, продолжат дорожать они и дальше. Однако рост цен будет постепенно замедляться, и к 2017 году он составит лишь 3 % в год за счёт выхода большого количества недорогих моделей устройств.

В целом, прогноз предсказывает, что за этот год будет отгружено 134,4 млн. настольных компьютеров, 180,9 млн. ноутбуков, 227,3 млн. планшетов и 1,01 млрд. смартфонов. IDC ожидает, что к 2017 году поставки смартфонов увеличатся на 71,1 %, планшетов – на 78,9 %, а ноутбуков – на 8,7 %. При этом участь настольных персональных компьютеров незавидна – им в тот же период грозит падение продаж, достигающее величины 8,4 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥