Новости Software

Российская «Фаствидео» создала сверхбыстрый кодек JPEG, использующий NVIDIA CUDA

Хотя формат JPEG уже достаточно стар, он до сих пор является самым используемым для кодирования и декодирования изображений в мире. В настоящее время большинство электронных устройств легко справляются с обработкой JPEG, однако есть немало областей, где быстрое кодирование и декодирование изображений в этом формате имеет первостепенное значение. Например, в различных веб-приложениях, при работе с профессиональным оборудованием, способном создавать огромные потоки изображений, в системах видеосъёмки с высокой частотой кадров и высоким разрешением, в задачах визуализации, включая работу с изображениями 4K и 8K в режиме реального времени.

Поэтому новая разработка российской «Фаствидео» весьма интересна — основанная в 2009 году компания создала сверхбыстрый кодек JPEG, использующий аппаратные ресурсы видеокарт NVIDIA через технологию CUDA для ускорения компрессии и декомпрессии изображений с помощью параллельных вычислений. Разработчики утверждают, что ими была реализована и оптимизирована схема, в которой распараллелены абсолютно все стадии алгоритма JPEG, включая энтропийное кодирование и декодирование. Это позволило добиться очень высокой производительности кодека и оставить позади конкурентные продукты.

Использование для расчётов GPU также позволяет высвободить ресурсы CPU для других задач и оптимизировать энергопотребление системы. Кодек JPEG от «Фаствидео» способен сжать в 10 раз цветное изображение с разрешением 3840 x 2160 всего за 6 миллисекунд. На графическом процессоре NVIDIA GeForce GTX Titan производительность JPEG может достигать 6 Гбайт в секунду.

Пока комплект разработчика JPEG SDK для кодирования и декодирования изображений в формате JPEG предлагается для ОС Windows 7/8 и видеокарт NVIDIA серий 400, 500, 600 и 700. Демонстрационную версию кодека JPEG для видеокарт NVIDIA можно получить на сайте «Фаствидео». В скором времени обещан выход кодека JPEG и для Linux.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥