Новости Hardware

Intel представила процессоры Bay Trail-M/D для десктопов и ноутбуков

Помимо платформы Bay Trail-T, ориентированной на использование в составе планшетных компьютеров, компания Intel представила и аналогичное решение для ноутбуков, гибридных устройств и десктопов начального уровня. В результате, основанные на микроархитектуре Silvermont и выпускаемые по 22-нм технологии экономичные процессоры будут доступны не только в виде Atom, но и в рамках семейств Pentium и Celeron.

Родственные новым Atom процессоры Pentium и Celeron смогут предложить от 2 до 4 вычислительных ядер; поддержку двухканальной DDR3L-памяти;  графическое ядро класса HD Graphics с четырьмя исполнительными устройствами, способное работать с дисплеями с разрешением до 2560x1600; аппаратную поддержку декодирования видео и другие, свойственные современным системам, функции. Тепловой пакет новинок будет лежать в пределах от 4,5 до 10 Вт в зависимости от модели.

Мобильная линейка Bay Trail-M состоит из четырёх представителей: Pentium N3510, Celeron N2910, Celeron N2810 и Celeron N2805. Серия позиционируется для недорогих ноутбуков и гибридных устройств 2-в-1, а также для ноутбуков с сенсорными возможностями. Благодаря новой микроархитектуре Silvermont такие системы смогут предложить вдвое большую вычислительную производительность и втрое более мощную графику по сравнению с аналогичными устройствами двухгодичной давности на базе процессоров Atom. Как ожидается, быстродействие при этом достигнет уровня младших Celeron и Pentium, построенных на микроархитектурах линейки Core. При этом новая платформа Bay Trail-M отличается сдержанным тепловыделением и энергопотреблением, что открывает путь к созданию пассивно охлаждаемых мобильных компьютеров с толщиной менее 11 мм и весом менее килограмма, способных работать от батареи до 8 часов при активном экране. Intel ожидает, что цена таких систем может оказаться очень соблазнительной и составит  от $199 для ноутбуков, от $250 для сенсорных ноутбуков и от $349 для гибридов.

Десктопная же серия Bay Trail-D будет доступна в виде трех процессоров: Pentium J2850, Celeron J1850 и Celeron J1750. По разумению Intel они могут лечь в основу небольших безвентиляторных десктопов начального уровня или же моноблоков. При этом производительность окажется достаточной для многих вариантов использования, так как быстродействие процессоров, входящих в семейство Bay Trail-D, как минимум втрое выше, чем у Atom серии D2000. Как подчёркивает Intel, в качестве операционной системы в Bay Trail-D-платформах может использоваться не только Windows, но и Android. Стоимость подобных настольных компьютеров будет начинаться от $199.

Полные спецификации представленных Bay Trail-M/D можно почерпнуть из приведённой таблицы:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥