Новости Hardware

Пожар не прошёл бесследно: цены на память скакнули вверх

Произошедший 4 сентября пожар на китайском заводе по производству памяти SK Hynix, находящемся в округе Уси, нанёс существенный удар не только по активам компании, но и по всему рынку чипов DRAM в целом. Несмотря на то, что представители SK Hynix пытались уверить общественность в незначительности нанесённого огнём урона, цены на микросхемы памяти за прошедшее после пожара время существенно возросли. В частности, стоимость наиболее ходовых 2-гигабитных чипов DRAM, которые широко применяются в модулях памяти для настольных и мобильных компьютеров, за последние две недели скакнула вверх аж на 28 процентов и перевалила за двухдолларовый рубеж. Причем, как прогнозируют специалисты аналитической компании TrendForce, подорожание на этом не остановится, и стоимость чипов по как по спотовым сделкам, так и по контрактам в ближайшее время продолжит свой уверенный рост.

Основная причина столь сильной реакции рынка на бедствие состоит в том, что, огонь, бушевавший на заводе SK Hynix в течение двух часов, нанёс существенно больший ущерб, чем сообщалось изначально. Повреждёнными оказались не только находившиеся на конвейере 60 тысяч полупроводниковых пластин, но и часть оснащения завода. Вспыхнув в одной из «чистых комнат», огонь, дым и сажа нанесли непосредственный ущерб производственному оборудованию, а не только системе вентиляции, как изначально говорили представители пострадавшей стороны.  В результате, сроки восстановления завода могут составить до шести месяцев, – считают аналитики TrendForce.

Учитывая же, что на фабрике в Уси выпускалось до 50 процентов всей DRAM, поставляемой SK Hynix, её остановка неминуемо привела к 10-процентному снижению глобального производства памяти. Таким образом, если конкуренты SK Hynix в лице Samsung и Micron в ближайшее время не предпримут экстренных мер, то рынок памяти ожидает суровый дефицит, по роковому стечению обстоятельств приходящийся на сезон высоких продаж. К какому росту цен на оперативную память это может привести в итоге – остаётся только гадать.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥