Новости Software

Совет Федерации завершил доработку соглашения о системах родительского контроля в Интернете

Представители Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества и участники рынка оказания услуг доступа в Интернет сообщили о завершении работы над соглашением о добровольном информировании пользователей о системах родительского контроля. Ознакомиться с документом можно на сайте ведомства.

По словам председателя Временной комиссии, члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслана Гаттарова, решение о принятии соответствующего соглашения было принято в ходе круглого стола в Совете Федерации 27 августа, на котором обсуждалось обеспечение безопасности детей в глобальной сети. Сенатор отметил, что только 5% родителей в России умеют использовать на практике средства родительского контроля, позволяющие ограничить доступ детей к интернет-ресурсам, которые могут нанести ущерб здоровью и развитию подрастающего поколения.

Представленное ведомством соглашение предполагает совместное участие государства и работающих в IT и телекоммуникационной сфере компаний (интернет-провайдеров, мобильных операторов, производителей софта) в масштабной программе по информированию аудитории Рунета о системах родительского контроля и средствах защиты детей от нежелательного контента. Участники меморандума намерены разработать и реализовать комплекс мер, направленных на обеспечение защиты подрастающего поколения от таящихся в киберпространстве рисков.

Ранее, напомним, г-н Гаттаров высказывался о необходимости разработки национальной стратегии кибербезопасности, призванной защитить интернет-пользователей и российские веб-ресурсы от хакеров, кибертеррористов и иностранных кибершпионов. По словам политика, идею создания такой стратегии поддержали представители ФСБ и МВД России, Госдумы, Минкомсвязи РФ, а также эксперты в области сетевых технологий и информационной безопасности. К работе над документом также готовы присоединиться специалисты Российской ассоциации электронных коммуникаций, Координационного центра национального домена сети Интернет, управления по IT администрации президента, «Лаборатории Касперского», InfoWatch и прочих крупнейших российских интернет-компаний.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥