Новости Software

Платформа Sailfish OS теперь совместима с экосистемой Android

Финская компания Jolla, основанная бывшими разработчиками операционной системы Nokia MeeGo, продолжает развитие этой мобильной платформы под именем Sailfish. Компания сообщила о важном прогрессе в развитии своей системы — Sailfish OS теперь совместима с экосистемой Android в программном и аппаратном отношениях.

Сообщается, что Android-приложения исполняются под Sailfish OS без каких-либо модификаций. Пользователи получат уникальный мультисенсорный интерфейс платформ и смогут в полной мере воспользоваться преимуществами экосистемы приложений Android. Jolla сотрудничает с ведущими магазинами приложений Android, чтобы обеспечить удобный и простой доступ пользователей к загрузке программ (по аналогии с Google Play под Android). «Например, очень популярные приложения вроде Instagram, WhatsApp и Spotify исполняются прямо на Sailfish OS. Китайское WeChat с пользовательской базой в 400 млн человек тоже работает на Sailfish OS», — подчеркнул исполнительный директор Jolla Томи Пиенимяки (Tomi Pienimäki).

Кроме того, создатели Sailfish OS сообщают о том, что их детище получило широкую поддержку мобильных аппаратных платформ. Прежде всего, обеспечена совместимость с наиболее популярными чипами и оборудованием, используемыми для создания смартфонов и планшетов. Теперь производители, заинтересованные в выпуске продуктов на базе Sailfish OS, смогут без лишних проблем с совместимостью создавать устройства на базе популярных однокристальных систем и аппаратных конфигураций.

Глава Jolla отмечает, что программно-аппаратная совместимость Sailfish OS с экосистемой Android создаёт большие возможности роста для Sailfish OS на мировом рынке и особенно в Китае: «Мы считаем, что Sailfish с Android-совместимостью — очень подходящая платформа для многих компаний в Европе и Азии. Мы уже обсуждаем дальнейшие планы с рядом крупных азиатских марок».

Jolla также сообщает в пресс-релизе, что после поглощения мобильного подразделения Nokia корпорацией Microsoft стратегические позиции Jolla и Sailfish OS усилились. Компания обещает на этой неделе начать второй этап приёма предварительных заказов на свои смартфоны. Прежде всего, это рассчитано на финнов, желающих выразить поддержку отечественной мобильной индустрии.

Первые аппараты от Jolla, как обещает компания, поступят в продажу к концу 2013 года. Они получат 2-ядерный процессор, поддержку 4G, 16 Гбайт встроенной флеш-памяти, microSD, 8-Мп тыльную камеру с автофокусом, сменную батарею и конечно, платформу Sailfish OS. Особенностью дизайна смартфона являются разноцветные сменные задние крышки, причём при установке крышки определённого цвета, дизайн ОС автоматически подстраивается под неё, загружая ассоциированные с ней настройки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥