Новости Hardware

Аналитика: внедрение DDR4 SDRAM не будет простым

Появление компьютерных систем, работающих с DDR4 SDRAM, ожидается в 2014 году. Первыми процессорами, поддерживающими такой тип памяти, станут Intel Haswell-E для высокопроизводительных десктопов и система на чипе AMD Hierofalcon для встраиваемых применений. Чуть позднее к числу платформ, поддерживающих перспективную память, присоединятся и серверные решения. Однако получить широкое распространение DDR4 SDRAM не сможет до тех пор, пока Intel не начнёт поставлять свои 14-нм процессоры Skylake – первые действительно массовые CPU с поддержкой новой памяти. Это значит, что процесс перехода с DDR3 на DDR4 может затянуться, как это было с переходом от DDR2 к DDR3. Но на этот раз ряд обстоятельств указывает на то, что внедрение новой памяти может происходить с ещё большим трудом.

На прошлой неделе одна из ведущих аналитических компаний, IHS, обнародовала свой прогноз, касающийся перспектив DDR4 SDRAM. В нём утверждается, что с момента появления систем с поддержкой DDR4 и до того, как эта память получит на рынке господствующее над DDR3 положение, пройдёт по меньшей мере два года. Причём, в течение первых полутора лет доля DDR4 будет ниже, чем у DDR3, более чем в три раза, что объясняется достаточно узким кругом систем с поддержкой такой памяти. Активный же интерес к DDR4 SDRAM может возникнуть не ранее третьего квартала 2015 года, и то, при условии, что с выпуском приходящего на смену  Broadwell процессора Skylake у Intel  не случится никаких накладок.

Существует и ещё одна проблема. На рынке микросхем памяти осталось лишь три основных  игрока: Samsung Electronics, Micron и SK Hynix, конкурентная борьба между которыми не так сильна, как была несколькими годами ранее. В результате, IHS полагает, что как минимум до конца 2015 года DDR4 SDRAM останется премиальным предложением, отличающимся достаточно высокой ценой.

Согласно данным, которые представители компании IHS показывали на прошедшей на прошлой неделе на сессии IDF, стоимость 8-гигабайтных модулей DDR4 будет составлять около $90 в момент их появления. Снижения же цены таких модулей  до 50-долларовой отметки придётся ждать около трёх лет. Причём перелом, когда DDR4 имеет шансы стать дешевле, чем DDR3, наступит лишь в начале 2016 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥