Новости Hardware

Руководитель AMD: сотрудничество с ARM расширит выбор на серверном рынке

Вице-президент и управляющий серверного подразделения AMD Суреш Гопалакришнан (Suresh Gopalakrishnan) прокомментировал в беседе с Digitimes озвученное в июне решение своей компании о выпуске серверных процессоров с архитектурой ARM. По его словам, в будущем сфера применения серверов существенно расширится, и различные архитектуры предоставят разные преимущества клиентам AMD. В секторе серверов основной стратегией бизнеса AMD будет предоставление тех решений, которые соответствуют запросам рынка.

Вице-президент и управляющий серверного подразделения AMD Суреш Гопалакришнан (Ninelu Tu, Digitimes)

В настоящее время 99% серверов на IT-рынке основаны на процессорах с архитектурой x86, но с постепенным развитием индустрии покупатели серверов желают большего разнообразия. Как отмечает господин Гопалакришнан, AMD с помощью архитектуры ARM надеется представить своим клиентам выбор.

Для высокопроизводительных серверов больше подходят 64-битные процессоры, потому AMD сразу взялась за разработку именно чипов на базе архитектуры ARMv8. Её современные серверные x86-процессоры давно поддерживают 64-битную адресацию. Руководитель подчеркнул, что в основу 28-нм чипов AMD Seattle лягут 64-битные ядра ARM Cortex-A57. Эти однокристальные системы хорошо подойдут для задач, связанных с веб-хостингом или распределённых вычислений на основе Apache Hadoop. Напомним, что Seattle, согласно июньским заявлениям AMD, будут 8- или 16-ядерными SoC с рабочей частотой более 2 ГГц, технологиями энергосбережения, аппаратного шифрования, сжатия, AMD Freedom Fabric и поддержкой до 128 Гбайт памяти DRAM. Производство намечено на второй квартал 2014 года.

До Seattle на рынок в первой половине 2014 года выйдут гибридные 28-нм серверные x86-процессоры AMD Berlin (до 4 ядер Steamroller), которые смогут предоставить заинтересованным компаниям преимущества в виде гетерогенной архитектуры, способной задействовать ресурсы встроенного GPU при высокопараллельных расчётах. Berlin будет первым серверным APU компании, построенным с применением AMD HSA (Heterogeneous System Architecture) и предоставляющим унифицированный доступ к памяти для CPU и GPU — это значительно упрощает разработку приложений и снимает массу узких мест существующих GPGPU-решений. Чипы Berlin для высокоплотных серверов также выйдут в версиях без GPU.

Для сектора традиционных серверов высокого класса в первом квартале 2014 года AMD представит 32-нм чипы Warsaw (12 или 16 ядер Piledriver) с улучшенной производительностью на ватт и полной совместимостью с платформами для Opteron 6300.

Господин Гопалакришнан также сказал, что в будущем в дополнение к разработке ещё более высокоплотных серверов с пониженным энергопотреблением компания развивает такие направления, как повышение фактической вычислительной производительности и оптимизация стоимости своих решений на фоне конкурирующих продуктов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥