Новости Hardware

Умер Хироси Ямаути, превративший Nintendo в лидера игровой индустрии

В мировой прессе появились сообщения о том, что в возрасте 85 лет скончался бывший президент Nintendo Хироси Ямаути (Hiroshi Yamauchi). Когда Ямаути возглавил Nintendo Playing Card в 1949 году, компания занималась производством игральных карт для местного рынка. В 1963 году компания сменила имя на Nintendo и в последующие годы  занималась различными видами деятельности, включая услуги такси, телевидение.

Умер Хироси Ямаути, превративший Nintendo в лидера игровой индустрии

В 1966 году Nintendo дебютировала в индустрии игрушек. Первой игрушкой компании была «The Ultra Hand». Ее создатель инженер Гунпэй Ёкой (Gunpei Yokoi) впоследствии разработал портативное игровое устройство Game & Watch. В 1980 году дизайнер Сигэру Миямото создал игру Donkey Kong, герой которой затем сменил имя с Leap Man на Марио. Игровые автоматы с Donkey Kong пользовались большой популярностью как в США, так и в Японии.

В 1983 году в Японии вышла первая игровая приставка Nintendo Family Computer (Famicom). Спустя два года приставка появилась в США под именем Nintendo Entertainment System (NES). Для нее было создано немало популярных игр, включая Super Mario Bros.1,2, Kid Icarus, The Legend of Zelda. В 1989 году Гунпэй Ёкой разработал новую портативную игровую систему Game Boy. Затем последовали SNES, N64 и GameCube.

Спустя 53 года руководства компанией, когда Ямаути передал бразды правления Сатору Ивата (Satoru Iwata), Nintendo уже была одним из лидеров мирового рынка игровых консолей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥