Новости Hardware

AMD Kaveri приобретает реальные очертания: бенчмарки OpenCL

Как обещала ранее компания AMD, гибридные процессоры нового поколения Kaveri  должны появиться в десктопном исполнении до конца текущего года. Мы уже привыкли к тому, что по мере приближения того или иного анонса в Сеть сливаются разнообразные подробности о перспективных продуктах. Поэтому то, что в эти выходные в онлайновой базе результатов бенчмарка SiSoftware Sandra 2013 стали доступны некие результаты тестов вычислительной OpenCL-производительности графического ядра Kaveri, совершенно не удивляет. Впрочем, утечка на этот раз построена таким образом, что никакой полезной информации она не несёт, а лишь подтверждает существование работающих образцов Kaveri для десктопной платформы Socket FM2+, и то, что они способны поддерживать технологию Dual Graphics.

Дело в том, что фигурирующие в записи данные относятся к некой системе «AMD BANTRY», которая помимо гибридного процессора Kaveri с интегрированным графическим ядром включает и дополнительный дискретный видеоакселератор. При этом оба видеоускорителя работают под управлением технологии Dual Graphics, благодаря чему тесты исполняются на объединённом массиве из 832 потоковых процессоров. Естественно, такая «двойная» видеоподсистема располагает большими ресурсами, нежели одиночный Kaveri, графика которого должна иметь до 512 потоковых ядер. Поэтому результаты тестов оказываются существенно выше ожидаемого для перспективного APU уровня: в частности, по сравнению с Richland рост OpenCL-производительности протестированной системы достигает неправдоподобного троекратного размера.

Напомним, не вышедшие пока APU семейства AMD Kaveri объединяют до четырёх вычислительных ядер с микроархитектурой Steamroller и графическое ядро семейства Volcanic Islands, содержащее до 512 потоковых процессоров. В дополнение к изменениям в архитектуре основных составляющих, новые APU предложат поддержку технологии HUMA (Heterogeneous Unified Memory Architecture), позволяющей вычислительным и графическому ядрам иметь полный доступ ко всей системной памяти. Для производства чипов Kaveri будет применяться 28-нм техпроцесс.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме