Новости Hardware

Характеристики AMD Radeon R9-290X (Hawaii) стали известны до анонса

Компания AMD должна объявить свою новую высокопроизводительную графическую карту AMD Radeon R9-290X для игровых систем в эту среду, однако в течение выходных мы узнали о предстоящей новинке семейства Volcanic Islands почти всё. Сперва в Сеть утекли фотографии, а затем обнаружились и результаты тестов, раскрывающие многообещающий потенциал GPU с кодовым именем Hawaii XT. Для полной картины не хватало лишь самой малости – подробных характеристик. Однако, похоже, AMD не удалось утаить и этого. Подробные спецификации Radeon R9-290X появились в онлайновой базе утилиты GPU-Z: утверждается, что графический процессор Hawaii будет располагать 2816 потоковыми процессорами.

В целом же, источник сообщает, что в основе GPU Hawaii лежит 44 вычислительных модуля GCN, что означает наличие 2816 потоковых процессоров, 176 текстурных блоков и 44 блоков растеризации. Таким образом, графический процессор Hawaii XT по сложности превосходит предшественника, Tahiti XT, примерно на 37 процентов. Именно это и обуславливает увеличение полупроводникового кристалла, который у нового GPU разросся примерно до 420 мм2 при использовании той же 28-нм производственной технологии.

Необходимо обратить внимание и на ещё одну важную деталь – рабочие частоты. Согласно базе GPU-Z, а также первым записям, прошедшим валидацию, частота ядра у карты Radeon R9-290X будет варьироваться от 800 до 900 МГц (благодаря турбо-режиму), а GDDR5-память c 512-битной шиной при этом будет работать на частоте 4,5 ГГц. Это означает, что опубликованные вчера результаты бенчмарков показывают производительность разогнанного видеоускорителя Radeon R9-290X и реальную ситуацию отражают не в полной мере. На самом же деле производительность Radeon R9-290X будет находиться где-то между GeForce GTX Titan и GeForce GTX 780, что вполне соотносится с предполагаемой стоимостью новинки на уровне $600-650.

Таким образом, в целом предполагаемые характеристики AMD Radeon R9-290X приобретают следующий вид:

Впрочем, не следует забывать, что приведённая информация носит предварительный и неофициальный характер. Спецификации же из первых рук появятся вечером 25 сентября.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥