Новости Hardware

Цены на память установили новый рекорд

В сентябре производители различного компьютерного оборудования столкнулись с внезапным ростом цен на один из ключевых компонентов — чипы оперативной памяти. Как вы помните, 4 сентября на китайском заводе компании SK Hynix вспыхнул пожар, приведший к остановке производства и нарушению на рынке памяти баланса между спросом и предложением. В результате с начала сентября цены на микросхемы DRAM поднялись на 42 процента и установили более чем двухлетний рекорд.

Стоимость наиболее ходовых 2-гигабитных чипов DRAM, которые широко применяются в модулях памяти для настольных и мобильных компьютеров, достигла в понедельник $2,27, что кажется фантастической суммой по сравнению с $1,6, за которые такие же микросхемы продавались до 4 сентября. Правда, на горизонте забрезжила некоторая надежда на исправление ситуации. Ожидается, что в следующем месяце SK Hynix сможет запустить производство на повреждённой огнём производственной линии. Вместе с этим южнокорейский производитель увеличил объемы выпуска памяти на своей второй фабрике.

Впрочем, прогнозы аналитиков оптимизмом не отличаются. Они ожидают, что цены на оперативную память в течение четвёртого квартала этого года вполне способны продолжить свой рост. Во-первых, на полную мощность пострадавшее от огня предприятие, где выпускалось порядка 10 процентов от общего объёма всей памяти, сможет выйти далеко не сразу. А во-вторых, на четвёртый квартал традиционно приходится период сезонного роста цен на чипы DRAM.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥