Новости Software

Вышла новая версия словаря-справочника синонимов русского языка системы ASIS

Увидела свет новая версия словаря синонимов русского языка системы ASIS с расширенной словарной базой.

Обновленная сборка приложения представлена на сайте разработчика под номером 6.9 и содержит в своей базе данных 508 тысяч слов и выражений, из которых 390 тыс. снабжены синонимами, квазисинонимами, поясняющими словами (сходными по смыслу выражениями). Всего синонимов около двух миллионов. Программа может быть использована не только как словарь синонимов и близких по смыслу слов, но и в качестве орфографического и толкового словарей русского языка с целью проверки правильности написания и определения значений незнакомых слов.

Словарная база программы включает слова не только технического содержания, но и слова из словарей и справочников по всем отраслям знаний — от астрономии до японской живописи. При составлении словаря разработчиком были использованы изданные словари: орфографические, синонимические, фразеологических синонимов, толковые, церковно-славянских слов, иностранных слов, арго (кроме заведомо ненормативной лексики) и т.п. 19-21 столетий. Кроме того, для пополнения словаря активно использовались газеты, журналы и интернет-ресурсы.

Словарь-справочник системы ASIS первоначально разрабатывался с 1993 года как часть одноименной платформы помощи оценщику и аудитору. В процессе развития словарь приобрел самостоятельное значение и в настоящее время распространяется отдельно от упомянутой системы на безвозмездной основе. Скачать дистрибутив приложения и получить дополнительные сведения о продукте можно по адресу trishin.ru/left/dictionary.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥