Новости Hardware

Тони Тамаси из NVIDIA: на консолях больше никогда графика не будет лучше, чем на ПК

Вице-президент по контенту и технологиям в NVIDIA Тони Тамаси (Tony Tamasi) убеждён, что в консолях больше никогда снова не будет графика лучше, чем на ПК. «Сегодня невозможно представить, чтобы консоли обладали более качественной или более продвинутой графикой по сравнению с ПК», — отметил он в беседе с PC PowerPlay.

«Конечно, во времена первой PlayStation и PlayStation 2 было всё иначе — в ту эпоху на ПК действительно не было хорошей графики. Во времена PlayStation 2 графические ускорители начали пробивать дорогу на массовый рынок ПК, хотя до того времени в секторе профессиональных 3D-ускорителей доминировали такие компании, как Silicon Graphics. Sony, Sega или Nintendo нужно было инвестировать значительные средства для вывода 3D-графики на потребительский рынок. На практике тогда PlayStation 2 была быстрее ПК», — добавил господин Тамаси.

Но, по его словам, уже ко времени Xbox 360 и PlayStation 3 всё изменилась — консоли на момент выхода оказались на уровне с ПК. В их основе уже лежали графические технологии AMD или NVIDIA, в значительной степени взятые с рынка ПК, где тогда внедрялись основные графические новации.

Тони Тамаси подчеркнул, что NVIDIA тратит $1,5 миллиарда в год на исследования и разработку в области графики — за время жизни игровых консолей инвестиции легко превышают сумму в $10 млрд. «Sony и Microsoft просто не могут позволит себе такие денежные траты. У них просто нет инвестиционных возможностей, позволяющих угнаться за компаниями на рынке ПК; мы можем позволить себе это благодаря экономии на масштабах, так как продаём сотни миллионов чипов ежегодно», — добавил он.

Ещё одним фактором, который обуславливает лидерство ПК в области графики, является то, что во времена прошлого поколения консолей видеокарты на ПК не разрабатывались с прицелом выжать максимум возможного из процесса производства: «Индустрия графики на ПК не работала на пределе аппаратных возможностей и энергопотребления. Если оглянуться назад, то флагманские видеокарты в то время потребляли максимум 75—100 Вт. Мы не создавали чипы с применением самых совершенных норм техпроцесса, включающих миллиарды транзисторов».

Руководитель NVIDIA подчёркивает, что в настоящее время производители GPU стараются выжать максимум того, что могут дать современные процессы производства. «Никто сегодня не сможет создать чипы больше или мощнее, чем доступные на ПК. Это просто невозможно, но в последнем поколении игровых консолей ситуация была иной», — сказал господин Тамаси. Он отметил, что консоли сильно ограничены в области энергопотребления, но даже если об этом забыть, то в лучшем случае производители могут выпустить консоль на уровне с лучшими ПК, а через год ПК снова будут впереди. Впрочем, как нам теперь известно, консоли нового поколения соответствуют по мощности скорее среднему ПК.

Тони Тамаси также сказал, что консоли благодаря упрощённым операционным системам, близким к аппаратуре API, а также оптимизациям разработчиков под конкретную платформу, могут демонстрировать более впечатляющую картинку, чем ПК того же уровня. Многие считают, что для вывода картинки консольного уровня ПК требуются аппаратные мощности подчас в 3 раза выше. Но господин Тамаси уверен, что речь не идёт даже о двукратной разнице, особенного сегодня, когда DirectX стал гораздо ближе к аппаратному уровню, а консоли получили архитектуру с процессорами x86 и мощной интегрированной графикой.

По мнению NVIDIA, это очень хорошо, потому что теперь, когда разработчики оптимизируют свои творения под PS4 и Xbox One, значительная часть улучшений автоматически приходит и на ПК, потому что по сути они оптимизируют игры для ПК-архитектуры. Теперь 80% работы разработчиков, как отмечает NVIDIA, применимо ко всем трём платформам. Если ранее были технологические причины не портировать игры на ПК, то в новом поколении консолей таких причин будет куда меньше.

Кстати, стоит вспомнить, что в марте текущего года господин Тамаси заявлял, что консоли нового поколения просто не стоят усилий NVIDIA, после чего вице-президент графического подразделения AMD Мэтт Скиннер (Matt Skynner) сказал, что NVIDIA проявляет притворное равнодушие к рынку игровых приставок. Также в этом году Тони Тамаси пообещал, что мобильные устройства по производительности вскоре обойдут PS3 и Xbox 360.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥