Новости Hardware

Мнения некоторых игроделов о контроллере Steam после знакомства с прототипом

Valve представила свой необычный игровой контроллер Steam совсем недавно, но многие разработчики игр могли ознакомиться с устройством несколько раньше, чем 300 счастливчиков, которые будут участвовать в бета-тестировании в этом году. Они получили ту же бета-версию манипулятора, в которой вместо сенсорного экрана применено 4 большие клавиши.

Вице-президент Sega по цифровой дистрибуции на ПК в США и Европе Джон Кларк (John Clark):

«Изначально устройство кажется слишком чувствительным, но к этому быстро привыкаешь и сенсорные панели прекрасно себя показывают. Следует помнить, что это прототип, и цель бета-тестирования — дать разработчикам возможность поэкспериментировать. Мы действительно с нетерпением ждём, как устройство покажет себя со стратегиями в реальном времени, которые традиционно оптимизированы для клавиатуры и мыши».

Директор Sega по цифровой дистрибуции в США и Европе Джеймс Скал (James Schall):

«Мои первые впечатления: управлять с помощью бета-версии контроллера очень удобно, сенсорные панели невероятно отзывчивы, и я могу представить, что если их задействовать, они могут дать игрокам высокую эффективность».

Президент и учредитель Dejobaan Games Итиро Ламбе (Ichiro Lambe):

«Первые впечатления от устройства: Оно достаточно удобно, но отличается от всего, использовавшегося мною ранее. Оно действительно неплохо симулирует физическое управление через тактильную отдачу — в идеале это означает, что контроллер можно будет превращать в то, что нужно для конкретной игры — требуется лишь правильно его запрограммировать.

Преимущества для разработчиков и отличия от других игровых контроллеров: Мы в основном разрабатываем наши игры для мыши и клавиатуры, и когда думаем об интеграции поддержки игровых манипуляторов, то речь всегда идёт об определённом снижении управляемости. Например, связка WASD-клавиш для движения с мышью для осмотра превосходит традиционные контроллеры по точности управления камерой или при навигации по сложным пользовательским интерфейсам. Манипулятор Steam снимает недостатки в этой области.

Через пять минут после знакомства с этим устройством я уже смог управлять камерой в боевике от первого лица лучше, чем когда-либо с другим контроллером.

О простоте разработки: Пока не знаю! Большинство того, что создаёт Valve (Steamworks API) обычно в значительной степени дружественно к разработчикам, так что я не вижу причин, чтобы на этот раз что-то было иначе. Учитывая опыт своей прежней работы с тактильной отдачей (с Novint Falcon несколько лет назад), я думаю, пройдёт какое-то время, пока разработчики в результате экспериментов не найдут оптимальные варианты взаимодействия с пользователем.

Слабые места контроллера Steam: Я полагаю, что аналоговые стики лучше очерчивают границы — например, я могу резко надавить на стик до упора, и буду знать, что персонаж будет двигаться максимально быстро — сильнее уже не нажмёшь. Сенсорные панели требуют большей ловкости; мои пальцы должны научиться, где следует остановиться».

Итиро Ламбе также добавил в Twitter записи о принципе стандартной тактильной отдачи:

«Создаётся впечатление, что вы перемещаете пальцы по неровной поверхности, хотя это виртуальные ощущения. С технической точки зрения представьте, что панель может щёлкать, когда ей об этом сообщит разработчик. Простой пример: при перемещении пальца на два сантиметра вверх, раздаётся 10 щелчков… При перемещении пальца начинаются щелчки, будто вы крутите колёсико».

Соучредитель Team Meat Томми Рефенс (Tommy Refenes) тоже поделился своими впечатлениями. Он играл в собственный проект Super Meat Boy, а также в известную своей сложностью и ориентированную на точность управления Spelunky. И хотя господин Рефенс по-прежнему предпочитает прототипу Valve контроллер Xbox 360, он говорит, что обусловлено это скорее удобством привычки, а не функциональностью — всё-таки разработчик, по его словам, потратил несколько тысяч часов, используя контроллер Xbox 360. Несмотря на это, Томми Рефенс с помощью контроллера Steam мог легко управлять персонажем в самых сложных местах Spelunky — нетривиальная задача даже для лучших традиционных манипуляторов. «Я играл в Spelunky и контроллер показал себя отлично», — отметил он.

Дизайнер и сценарист Крис Ремо (Chris Remo) из Double Fine протестировал контроллер в грядущем приключенческом квесте Broken Age и уже вышедшем платформере-квесте The Cave:

«Мы просто подключили его, и он заработал. У нас нет особой поддержки этого устройства или чего-то подобного. Он работал хорошо, действительно хорошо. Я был впечатлён режимом имитации мыши. Во время взаимодействия не создаётся ощущения, что ты работаешь с сенсорными панелями… Я не выношу сенсорных панелей на ноутбуках, а этот способ взаимодействия показался мне весьма неплохим. Мне практически не пришлось учиться, чтобы добиться точности управления».

В целом пока разработчики, как можно видеть, довольно благосклонно восприняли новый контроллер. Они сходятся во мнении, что сенсорные панели благодаря тактильной отдаче обеспечивают гораздо более качественную связь с пользователем, чем обычные трекпады в ноутбуках. Общее одобрение вызвала и точность работы прототипа Valve.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥