Новости Hardware

Новая линейка акустики Edifier Studio с цифровым усилением класса Hi-Fi

Около года назад на российском рынке появилась акустика R2700 от Edifier. Эта модель вызвала большой интерес у ценителей качественного звука своей необычной схемой построения и полностью цифровым усилительным трактом. При реализации модели были применены 6 цифровых усилителей, основанных на принципе широтно-импульсной модуляции. Такие усилители используются в профессиональных мониторах высшего класса, таких как Adam, M-Audio и другие.

R2700 — это полноценная 3-полосная система, каждый из динамиков которой отвечает за воспроизведение звуковых частот в своём диапазоне. Разделением сигнала по диапазонам руководят фильтры 4-го порядка. Обычно, в мультимедиа, используются фильтры 1-го порядка, а четвёртый порядок доселе использовался исключительно в Hi-Fi-акустике.

На графике изображены амплитудно-частотные характеристики фильтров Баттерворта первого—пятого порядков. Чем выше порядок фильтров, тем чище сигнал подаётся на динамик, частоты, лежащие вне желаемой полосы пропускания, гасятся сильнее. От чистоты раздела полос зависит детальность, качество звучания каждого из этих динамиков.

Обеспечение работы динамиков в оптимальном режиме гарантируют слабые искажения на низких и средних частотах.

Добиться реализации всех этих технических новшеств удалось благодаря применению принципиально нового подхода к проектированию мультимедиа-систем. Старая схема построения акустики эксплуатируется уже в течении 80 лет и возможности её модернизации, по сути, исчерпаны. Инженеры Edifier предложили использовать в продуктах массового рынка схему цифрового усиления, которая успешно применяется в системах Hi-Fi и Hi-End. Схема цифрового усиления разделяет сигнал по полосам и позволяет добиться высокой мощности без потери качества. За эту функцию в новой модельной линейке отвечает отдельный микропроцессор, которые решает какой сигнал подать на тот или иной динамик. Благодаря этому удалось создать 3-полосную систему которая по качеству звучания значительно превосходит 2-полосные аналоги, а в случае с Edifier R2800, благодаря использованию 8-дюймового басового динамика, вплотную приближается к акустике класса Hi-Fi.

Но инженеры Edifier на этом не остановились, и в сентябре 2013 года на российском рынке была анонсирована новая бюджетная модельная линейка Студио, построенная на основе тех же цифровых технологий, что применены в премиум-сегменте. При этом бюджетность говорит о меньшем размере, а не более низком качестве.

Одной из наиболее интересных моделей в линейке Студио является Edifier R1800TII. B ней были применены все передовые технологии, использованные в флагмане R2800. Собственный независимый цифровой усилитель обслуживает каждый динамик системы, а за разделение сигнала по полосам отвечают фильтры 4-го порядка под управлением микропроцессора. Динамики спроектированы с учётом специфики работы в малом акустическом объёме. Все это позволило максимально приблизиться к флагманам Edifier R2700 и R2800 по качеству звучания.

Не осталось без внимания и внешнее оформление системы. Боковые стенки корпуса покрыты рояльным лаком, передняя и задняя панель — чёрное матовое дерево. Изящный пульт ДУ отлично гармонирует с моделью, значительно расширяя возможности. Минимальная розничная цена R1800TII около 3600 рублей.

Сопоставление размеров Edifier R1800TII и  R2700

Следующая модель в линейке Edifier R1600TII. Она также выполнена с применением 4 независимых цифровых усилителей, по одному на каждый динамик. Основной особенностью модели являются уникальные динамики с диффузором из смеси бумаги и шерсти. Такие динамики отвечают всем классическим канонам и обеспечивают потрясающую музыкальность, особенно при воспроизведении духовых и струнных инструментов. Модель выпускается с пультом ДУ.  Минимальная розничная цена R1600TII ожидается около 3300 рублей.

Edifier R1280T интересна, в первую очередь, применением полностью цифрового усилительного тракта в бюджетном сегменте. Эти технологии позволили добиться отличного качества звучания, огромной мощности по сравнению с аудиосистемой с традиционным усилителем. Стоит отметить также высококачественное внешнее оформление в классическом стиле и наличие пульта ДУ. Ожидаемая розничная цена этой модели — около 2500 рублей.

Самая младшая модель в этой линейке Edifier R980T по внешнему виду очень похожа на флагмана компании R2700. То же чёрное дерево в оформлении корпуса, тот же порт фазоинвертора направленный на слушателя, точно такие же динамики. Что самое интересное, инженеры Edifier не стали экономить на динамиках для младшей модели. Они, как и у старшего собрата, выполнены из вспененного композита на основе бумаги. Благодаря этой конструкции и электронному импульсному блоку питания удалось добиться отличного качества звучания при высокой мощности. R980T является достойным продолжением линейки моделей Edifier.

В целом, инженеры компании Edifier не только создали ряд моделей, которые вполне заслуженно будут пользоваться спросом у покупателей, но и открыли новую страницу в развитии мультимедиа-систем, благодаря применению новых технологий. Все это позволит в ближайшем будущем достигнуть новых вершин звучания и поднять уровень мультимедийной акустики массового сегмента.

Сопоставление размеров Edifier  R980T и  R2800
На правах рекламы

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥