Новости Hardware

Цены на память выросли на 35 процентов с начала сентября

Пожар на китайском заводе компании SK Hynix, произошедший в начале сентября, продолжает тянуть за собой шлейф неприятностей. Новые независимые данные говорят о том, что нормальное функционирование злополучной фабрики, расположенной в провинции Уси, не будет восстановлено до следующего года. Вполне естественно, что цены на чипы DRAM на таких новостях продолжают уверенно расти. К настоящему времени стоимость 2-гигабитных микросхем памяти поднялась уже более чем на 35 процентов с момента пожара, а 4-гигабитные чипы прибавили в цене порядка 20 процентов.

Динамика цен на чипы DRAM за последний год

Динамика цен на чипы DRAM за последний год

Пожар, случившийся 4 сентября, нанёс серьёзный урон производственному оборудованию. И хотя представители SK Hynix продолжают утверждать, что китайская фабрика по производству памяти вернётся к нормальному функционированию уже в ноябре, аналитики, знакомые с ситуацией, с ними в корне не согласны. Учитывая ущерб, нанесённый огнём, SK Hynix до конца года может недопоставить почти месячный объём производства чипов. Для стабилизации рыночной ситуации SK Hynix планирует нарастить выпуск микросхем памяти на своём корейском заводе, но полностью дефицит это не скомпенсирует. Как ожидается, наибольшие проблемы с нехваткой чипов DRAM будут ощущать производители графических карт.

В конечном итоге главным бенефициаром произошедшей с SK Hynix неприятности оказывается другой производитель компьютерной памяти, компания Micron, которой, разумеется, на руку и рост цен, и дефицит на рынке. Как сообщается в аналитическом сообщении инвестиционного банка PiperJaffray, акционеры Micron уже довольно потирают руки в преддверии декабрьского квартального отчёта компании.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥