Новости Hardware

AMD Radeon R9 290X против NVIDIA GeForce GTX Titan: новые тесты

Даже если новые видеокарты Radeon R9 и Radeon R7 окажутся на деле не столь хороши, как это сегодня рисует нам разыгравшееся воображение, компания AMD  может праздновать определённую маркетинговую победу. По уровню шума, созданному вокруг запуска новинок, она явно смогла превзойти многих других именитых производителей. Не обходится ни дня без сообщений о перспективных видеокартах, а ведь объявление полных характеристик и публикация подробных обзоров состоится только на следующей неделе, 8 октября. Впрочем, эмбарго на распространение данных о производительности Radeon R9 290X, как всегда, касается не всех, и в сеть то и дело просачиваются интригующие факты. Сегодня, например, результатами сравнения AMD Radeon R9 290X и NVIDIA GeForce GTX Titan в реальных играх поделился сайт TechPowerUp, ретранслировавший откровения некого анонима, скрывающегося под псевдонимом Grant Kim.

Попутно подтвердилась известные из более ранних слухов данные о характеристиках Radeon R9 290X. GPU Hawaii XT, лежащий в основе видеокарты, действительно обладает 2816 потоковыми процессорами и использует для доступа к памяти 512-битную шину. Информация о частоте памяти также подтвердилась. Установленные на видеокарте 4 Гбайта GDDR5 SDRAM функционируют на частоте 4500 МГц, пропускная способность составляет соответственно 288 Гбайт/с. Это, правда, несколько расходится с заявлением AMD, что полоса пропускания памяти на R9 290X превышает 300 Гбайт/с, но, возможно, в показанную ранее официальную презентацию вкралась маркетинговая гипербола. Что же касается частоты ядра, то, если верить обнародованным данным, возможно два варианта: 800 или 1050 МГц. На видеокарте просто имеется два BIOS, настроенные на разные частоты, и переключатель. При этом никакого динамического турбо-режима не предусмотрено, зато есть троттлинг, понижающий частоту ядра при его перегреве. Тестирование при этом, естественно, выполнялось при использовании наибольшего значения частоты.

Полный набор графиков моментального значения кадров в секунду в различных играх в разрешении 5760x1080 можно посмотреть в нашей галерее.

Мы же ограничимся кратким комментарием. В играх Battlefield 3, Rage и The Elder Scrolls V: Skyrim лидерство остаётся на стороне флагмана компании NVIDIA, GeForce GTX Titan. Зато в Crysis 3, GRID 2 и Tomb Raider лучше выглядит Radeon R9 290X. Наверное, это можно охарактеризовать как некий паритет. Впрочем, если при этом старшая одночиповая видеокарта AMD поколения Volcanic Islands будет действительно продаваться за $600-$650, то на рынке высокопроизводительных видеоускорителей нас ожидают большие перемены.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥