Новости Software

Firefox 26 получит существенные оптимизации по работе с памятью

Firefox получит заметные оптимизации по работе с оперативной памятью благодаря изменению принципа взаимодействия с изображениями. До выхода Firefox 23 все изображения на странице скачивались, обрабатывались (декодировались), а затем оставались в памяти всё время, пока страница была открыта. В результате немало памяти использовалось зря, хотя проблема не была действительно заметной на страницах с сотнями изображений.

В Firefox 24 изображения, которые не отображаются на странице, удаляются из ОЗУ, даже если они были предварительно декодированы. В Firefox 26 внесены дополнительные оптимизации — только видимые изображения декодируются и хранятся в памяти. При этом, как отмечает Mozilla, технология не влияет на скорость прокрутки страниц.

Улучшения хорошо видны на приведённом небольшом тесте Mozilla. На нём разные версии браузера Firefox работают с нагруженной изображениями страницей. В Firefox 23 при открытии такой страницы использование ОЗУ возрастает до 3 Гбайт и остаётся на этом уровне, пока страница открыта. В Firefox 24 виден начальный пик использования памяти, который затем спадает. В Firefox 26 использование ОЗУ остаётся всё время на уровне нескольких сотен мегабайт. Конечно, проблема заметно сказывалась на работе только на сайтах с огромным количеством изображений, однако новшество всё же улучшает работу всех страниц, пусть и не сильно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥