Новости Hardware

Россия занимается подготовкой человекоподобного робота для запуска в космос

Как сообщает заместитель начальника научного управления Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Олег Сергеевич Гордиенко, в настоящее время в центре проходят практические испытания российского андроида SAR-400, предназначенного для выполнения определённых видов работ на международной космической станции и за её пределами. Проведена отработка технологических операций на полноразмерном макете уже несуществующей станции «Мир» и тренажёре «Выход-2».

Выполнение работ в открытом космосе всегда сопряжено с риском для жизни ввиду опасности повреждения скафандра космонавта неосторожными действиями или мелкими метеоритами, кроме того это затратная процедура с точки зрения эксплуатации станции. Возможно, в будущем присутствие человека в космосе станет необязательным, но пока речь идёт только о внедрении роботов для выполнения несложных, но опасных для человека операций вроде дистанционного выполнения стыковок космических аппаратов, в том числе с Земли, или внешнего осмотра станции на предмет повреждений и их устранения.

SAR-400 — это торсовый антропоморфный робот, главными его агрегатом для взаимодействия с окружающими предметами выступают конечности в форме кистей, что позволяет ему пользоваться инструментами, изготовленными для человека. Андроид лишён подобия интеллекта и управление им полностью поручено пилотам. Он с высокой точностью воспроизводит все движения оператора, передавая ему изображение, звук и даже тактильные ощущения. Создатели утверждают, что управление роботом может производиться на большом расстоянии и не требует от оператора высоких навыков. Также он может быть запрограммирован для автономного исполнения рутинных операций.

Разработанный НПО «Андроидная Техника» по заказу Роскосмоса SAR-400 имеет массу 144 кг и может оперировать предметами весом до 10 кг. Отправка на МКС состоится в течение двух ближайших лет. В дальнейшем планируется использовать робота в миссиях на Луне и Марсе. В последнем случае, очевидно, потребуется больший уровень автоматизации.

«Робонавт-2», созданный NASA и General Motors

На международной космической станции с февраля 2011 года эксплуатируется аналогичный американский робот «Робонавт-2», а с марта 2008 года — крупногабаритный «Декстр», который стал вкладом Канады в МКС и является частью мобильной обслуживающей системы наряду с манипулятором «Канадарм-2», введённым в эксплуатацию в 2001 году.

Канадский «Декстр»

«Канадарм-2»

Всё это первые шаги на пути к роботизации космоса, призванной снизить стоимость космических исследовательских программ и коммерческих проектов, расширить возможности человека в экстремальных условиях вакуума и невесомости, а также открыть перспективы строительства в открытом космосе и на космических телах без непосредственного участия человека.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥