Новости Hardware

Новое наводнение в Таиланде: ждём дефицита HDD?

Если вы следите за событиями, происходящими за рубежом, то наверняка в курсе, что Таиланд вновь страдает от крупнейшего наводнения, вызванного интенсивными проливными дождями, начавшимися 17 сентября. В прошлый раз подобные удары стихии обрушивались на эту страну осенью 2011 года, и тогда в числе их неприятных последствий оказалось затопление нескольких индустриальных зон, где расположены, в частности, заводы по выпуску жёстких дисков. Наиболее серьёзно пострадали производственные мощности Western Digital, определённый урон был нанесён и поставщикам компании Seagate. Поэтому вслед за стихийным бедствием 2011 года возник продолжавшийся в течение нескольких месяцев суровый дефицит жёстких дисков и, как следствие, существенный рост цен на них.

Так было в 2011-м

Так было в 2011-м

В этом году ситуация также развивается по тревожному сценарию: подтопленными уже оказались 15 тысяч жилых строений в 33 из 76 провинций Королевства, в ряде районов из берегов вышли крупнейшие реки Таиланда - Чаопрайя и Тхачин, а общее количество пострадавших, которых так или иначе затронуло наводнение, составляет порядка 3 млн. человек. Однако, как уверяют аналитики, опасаться нового дефицита жестких дисков на этот раз не следует. Наученные горьким опытом производители хорошо подготовились к возможным неприятностям.

Как следует из рапорта аналитической компании Needham & Co., на данный момент ситуация находится под контролем. Вблизи индустриальных парков, где располагаются предприятия, занятые в технологической цепочке выпуска жёстких дисков, затопление пока затронуло лишь отдельные второстепенные дороги. Кроме того, с 2011 года многое изменилось и в противопаводковой системе: в первую очередь была увеличена высота защитных стен, предохраняющих от подтопления производственные здания. Помимо этого Western Digital и Nidec (поставщик используемых в жёстких дисках электромоторов) частично диверсифицировали свою производственную базу, выведя часть мощностей за пределы отличающегося нестабильной погодой Таиланда.

Всё сказанное вселяет уверенность в то, что природные катаклизмы в этом году не повлияют на индустрию жёстких дисков. Как заключает аналитическое сообщение, вероятность дефицита HDD и роста цен на них в результате наводнения – крайне незначительна. Тем не менее, мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥