Новости Hardware

Глава NVIDIA Дженсен Хуанг разочарован неудачами с Surface

В беседе с India Times исполнительный директор NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) поделился своими мыслям о бизнесе Tegra и отношениях с Intel. Он отметил, что его компания является относительно новым участников мобильного рынка и сказал, что она принадлежит тому же миру, что Intel и AMD, но пока среди разработчиков чипов для ПК только NVIDIA добилась определённых успехов в секторе смартфонов и планшетов.

Новый английской офис NVIDIA в Бристоле

Когда журналисты попросили прокомментировать прежние заявления NVIDIA и критику в адрес корпорации Intel, которая громко звучала пару лет назад, господин Хуанг сказал: «Мы сейчас друзья — с периода напряжённых отношений утекло много воды. Я считаю, что теперь наши компании скорее являются сотрудниками, нежели соперниками». Руководитель признал, что в некоторой степени чипы Tegra являются конкурентами для линейки x86-процессоров Intel Atom для смартфонов и планшетов. Но NVIDIA полагает, что мобильный рынок настолько большой и место найдётся для всех.

Затем он коснулся другой не очень удобной темы — сотрудничества с Microsoft в области ARM-планшетов Surface RT. «Я скажу, что Surface оказался большим разочарованием для нас и для Microsoft. И мы, и они ожидали куда большего от продукта, нежели оказалось на деле. Но не только в этом дело. Мы инвестировали громадные средства в исследования и разработку и потратили массу времени на этот проект. Все мы вкладывали душу и сердце в Surface, как мы это делаем в отношении каждого своего продукта. Но, видимо, такова цена новаций. Можно сокрушаться об этом или двигаться дальше. Нужно зализать раны и идти дальше», — сказал глава NVIDIA.

Впрочем, затем господин Хуанг добавил, что он по-прежнему рад быть частью проекта Surface (или провала Surface — смотря какая формулировка и кому больше нравится). Так или иначе, но Surface RT вряд ли бы пользовался большей популярностью, если бы в основе планшета лежал процессор ARM от любого другого производителя. Судя по реакции рынка на другие RT-планшеты, провал обусловлен непривлекательностью самой платформы Windows RT. Кстати, обновлённые Surface RT тоже получили процессор NVIDIA, на этот раз — более мощные Tegra 4 с четырьмя ядрами Cortex-A15.

Microsoft Surface 2

И хотя NVIDIA и Intel в настоящее время тактические «друзья», того же сказать в отношении Qualcomm никак нельзя. Комментируя задержки с выходом на рынок продуктов, оснащённых однокристальными системами Tegra 4, Дженсен Хуанг сказал, что на рынке мобильных SoC одна компания лидирует благодаря LTE-технологиям. Разумеется, речь идёт о Qualcomm — глава NVIDIA отмечает: «Полагаю, у нас есть шанс занять второе место. И думаю, что работа над технологиями LTE в полной мере оправдывает задержку Tegra 4. Думаю, это было правильное решение. Бизнес приходит и уходит, но мы сделали стратегическое решение, которое может вывести компанию на совершенно новый рынок».

Флагманский смартфон Mi3 от китайской Xiaomi оснащается процессором Tegra 4

Также он прокомментировал интерес компании к рынку Индии. Он сказал, что его впечатляет то, чего удалось добиться индийским маркам в секторе мобильных телефонов страны — они занимают почти 50% этого рынка. Несмотря на то, что большие компании вроде HTC, Nokia и Motorola пытаются найти средства борьбы против давления Apple и Samsung, в Индии смартфоны вроде Xolo (марка компании Lava) отлично продаются. «Всё это похоже на чудо, не так ли? Всё потому, что местные компании хорошо понимают местные вкусы, стиль, ритм жизни; в результате они быстрее развиваются, понимая местные условия дистрибуции устройств. И они могут получить определённую пользу от мировых технологических компаний вроде нашей. Меня это очень привлекает», — подчеркнул глава NVIDIA.

Наконец, в беседе с India Times он коснулся перспектив компании на рынке автомобильной электроники. Дженсен Хуанг отметил, что чипы Tegra применяются сегодня в автомобилях Tesla, Audi, BMW, Mercedes, GM и других компаний. «Автомобили становятся всё более и более компьютеризированы. Умный автомобиль не только предоставляет информацию пассажиру и водителю, он также может увеличить их безопасность. Машинное зрение — весьма важное направление развития, в котором мы движемся. Этот рынок вот-вот начнёт бурное развитие, и мы находимся в нужном месте и в нужное время, чтобы воспользоваться этим шансом — NVIDIA давно это предвидела», — добавил господин Хуанг.

В BMW i8 используется информационно-развлекательная система на базе NVIDIA Tegra

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥