Новости Hardware

Valve раскрывает конфигурацию прототипов Steam Machines: обошлись без AMD

Компания Valve в ночь на субботу поведала о том, какую аппаратную конфигурацию получат первые прототипы компьютеров Steam Machines, которые она собирается разослать в конце этого года для тестирования избранным пользователям.  Главным откровением, если не считать собственно спецификаций, стало то, что для начала Valve хочет предложить геймерам «быстродействующую систему высокого класса», внутреннее устройство которой состоит из распространённых комплектующих, а потому позволяет простую и полную модернизацию. Тем не менее, подход, предполагающий в конечным итоге создание разными партнёрами компании нескольких аппаратных конфигураций разного уровня, остаётся в силе. Как написал в сообществе Steam Universe Грег Кумер (Greg Coomer), разработчик из Valve: «одни производители смогут удовлетворить потребности широких масс пользователей Steam, другие – будут ориентироваться на специфичные случаи и более узкую прослойку людей. Аппаратные спецификации этих компьютеров будут отличаться от нашего прототипа, и во многих случаях – значительно».

Первые прототипы Steam Machines нацелены на энтузиастов и геймеров, но Valve подтверждает, что «в других случаях системы могут конструироваться с прицелом или на низкую цену, или на небольшие габариты, или на тихую работу, но всё равно они будут попадать под определение Steam Machines».

Что же касается собственно спецификаций, то 300 счастливчиков получат в своё распоряжение компьютеры со следующей начинкой:

    • Графический ускоритель NVIDIA GeForce GTX Titan, либо GTX 780, либо GTX 760, либо GTX 660 (вариантов несколько, так что кому как повезёт);
    • Процессор Intel Core i7-4770, но некоторые машины собраны на базе Core i5 или Core i3 поколения Haswell;
    • 16 Гбайт DDR3-1600 SDRAM;
    • Дисковая подсистема на базе гибридного накопителя ёмкостью  1 Тбайт с флеш-буфером объёмом 8 Гбайт. Здесь, очевидно, имеется в виду Seagate Hybrid SSD;
    • Блок питания мощностью 450 Вт, соответствующий стандарту 80Plus Gold;
    • Уникальный корпус размером 30,5 x 31,5 x 7,4 см.

Подробностей о материнской плате нет, но, похоже, в данном случае использована какая-то плата в Mini-ITX формате. Причём, речь идёт именно о серийной модели: то, что за исключением корпуса прототипы собраны из доступных в магазинах компонентов, оговорено специально.

Интересная деталь: в конфигурации фигурируют только процессоры Intel и видеокарты NVIDIA – никакого AMD: ни CPU, ни GPU. Комментариев от Valve на этот счёт нет, но данный факт определённым образом перекликается с отказом от использования графики AMD компанией Origin PC. Хотя, конечно, решающую роль скорее всего сыграло то, что изгнанная с рынка перспективных игровых консолей NVIDIA активно сотрудничала с Valve при разработке и оптимизации SteamOS.

Также бросается в глаза невысокая мощность блока питания, которого, кажется, может не хватить для GeForce GTX Titan в сумме с процессором Core i7-4770. Однако это не так, серийный геймерский компьютер Falcon Northwest Tiki уже доказал на практике, что для такой связки качественного блока питания на 450 Вт вполне достаточно.

Falcon Northwest Tiki

Falcon Northwest Tiki

Кстати, Tiki – это очень похожий на прототипы Steam Machines высокопроизводительный игровой компьютер не только по своей оснастке, но и по габаритам. Поэтому на него вполне можно ориентироваться, чтобы представить себе, как в общих чертах будет выглядеть прототип Steam Machines. Отсюда напрашивается вывод, что Valve хочет, чтобы её компьютеры для гостиных походили на привычные игровые приставки в том числе и внешне. Кстати, дизайн своего фирменного корпуса для Steam Machines разработчик собирается выложить в открытый доступ в виде CAD-файлов.

Позиция Valve отличается не только открытостью, но и завидной гибкостью. Компания не хочет ничего навязывать пользователям, поэтому приобретение производительной модификации Steam Machines – далеко не единственный способ получить идеальное по её мнению технологическое наполнение гостиной. Valve не исключает возможность использования для игр уже имеющихся компьютеров. Грег Кумер конкретно указывает на это: «Прототип не предназначен для замены чего либо. Многие пользователи хотели бы оснастить свои гостиные, не отказываясь от имеющихся систем и не тратя много денег. Это – наша важная цель, и для её достижения мы работаем над созданием технологии домашнего стриминга. В будущем мы ещё поговорим на эту тему».

Напомним, попробовать попасть в число бета-тестеров прототипов Steam Machines до 25 октября может любой желающий. Для этого требуется выполнить несколько несложных действий

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥