Новости Hardware

Отказ от выплат за Windows Phone — новый шаг Microsoft по экспансии на мобильный рынок?

В настоящее время сложно найти область, в которой Microsoft не проходит через какие-либо преобразования, и платформа Windows Phone определённо не является исключением. Заняв небольшой кусочек мирового рынка смартфонов, Microsoft делает активные шаги по усилению своих позиций на рынке мобильных ОС.

Так может выглядеть новый HTC One на базе Windows Phone

Первым таким шагом стало стратегическое партнёрство с Nokia; вторым шагом — поглощение мобильного подразделения финского гиганта. Но последнее действие вызвало предположения о недовольстве партнёров компании и планах по прекращению поддержки Windows Phone. Теперь издание Bloomberg сообщает, что Microsoft может сделать ещё один важный шаг в деле развития платформы, снизив или даже полностью ликвидировав лицензионные отчисления.

Bloomberg, как мы уже говорили, сообщает о ведущихся переговорах между HTC и Microsoft относительно идеи более активного продвижения Windows Phone. Речь идёт об установке Windows Phone на Android-аппараты компании в качестве альтернативы. Пока не ясно, как именно будет работать эта идея, но звучит так, что наряду с Android-версиями ключевых смартфонов HTC вроде линейки One будут выходить WP8-варианты.

Перспективы аппаратов с двумя ОС выглядят нелепо и маловероятно, но сообщения Bloomberg указывают и на такую возможность. Якобы с целью привлечения HTC к новой стратегии более активного продвижения устройств Microsoft, как сообщается, и предлагает значительно уменьшить или даже полностью отказаться от лицензионных выплат, предоставив своему партнёру возможность бесплатного использования Windows Phone.

Идёт ли речь об аппаратах с двумя ОС на борту или о чём-то более реалистичном, такой шаг заставит Microsoft существенно расширить поддержку аппаратных платформ в Windows Phone в пользу более мощного оборудования, которое уже стало стандартом в Android-устройствах. На такое расширение поддержки аппаратных платформ указывает грядущее в этом году обновление Windows Phone GDR3, которое будет включать, в частности, возможность работы в разрешениях до 1920 x 1080 на 4-ядерных процессорах.

Microsoft долгое время избегала стратегии бесплатных операционных систем и даже заставила многих производителей Android платить ей лицензионные отчисления (что по сути делает Android не бесплатной платформой). Таким образом, отказ от лицензионных отчислений в отношении Windows Phone — это большое изменение стратегии компании, которое может вновь привлечь к ней ведущих производителей вроде Samsung и HTC и несколько сгладить негативное впечатление, вызванное покупкой Nokia (это сделало Microsoft конкурентом для своих же партнёров).

HTC, вероятно, наиболее подходящая компания для обкатки новой стратегии продвижения Windows Phone сторонними производителями. Компания переживает в настоящее время не лучшие времена и с трудом конкурирует в секторе Android-аппаратов с Samsung. Недавно она уволила значительную часть сотрудников в США и сообщила о первых квартальных убытках в своей истории.

И хотя компания добилась некоторых успехов со своими аппаратами HTC One и One mini, у неё также были и заметные промахи в последнее время. Примером может служить созданный в сотрудничестве с Facebook аппарат HTC First, на который возлагалось немало надежд. Да и последний смартфон Windows Phone от HTC, модель среднего уровня 8XT, не пришёлся по душе пользователям, в отличие от прошлогоднего 8X.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥